Ultimate magazine theme for WordPress.

Первое время назначенных

3

Первое время назначенных

С чего начинают работу временно исполняющие обязанности главы регионов

Формирование новой команды, цифровизация правительства региона, строительство дорог, патриотическое воспитание. “Ъ” проследил за первыми шагами врио губернаторов, назначенных президентом нынешней осенью, которым в сентябре 2019 года предстоят прямые выборы.

Сергей Морозов

Вадим Шумков

Игорь Артамонов

Александр Беглов

Роман Старовойт

Радий Хабиров

Александр Осипов

Сергей Морозов: лоббист-волшебник

Откуда пришел: Сергей Морозов стал врио главы Астраханской области 26 сентября. С 1994 по 2016 год работал в Федеральной службе охраны. С 2016-го по 2017-й — помощник министра обороны Сергея Шойгу, с 2017-го по 2018-й — замначальника Федеральной таможенной службы.

Кадровая политика: Почти полностью сохранил команду своего предшественника Александра Жилкина. Единственным исключением стала отставка сити-менеджера Астрахани Олега Полумордвинова: ему Сергей Морозов предложил новое место работы.

Приоритеты: Использование связей и знакомств с федеральными чиновниками и крупными бизнесменами для финансирования ремонта и строительства социальных объектов. На средства «Газпрома» будут построены поликлиника и школа в Астрахани, также компания восстановит в областном центре «Дом губернатора», который, впрочем, не станет резиденцией главы региона, а будет передан после реставрации православной гимназии. ЛУКОЙЛ построит физкультурный комплекс в городе Харбали.

Лоббизм: С главой «Газпрома» Алексеем Миллером Сергей Морозов встретился в день своего представления региональным депутатам и муниципалам 27 сентября. С ним врио губернатора уже успел пообщаться два раза (27 сентября и 24 октября), как и с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым (4 октября и 19 октября). Меньше чем за два месяца господин Морозов провел встречи с министром экономики Максимом Орешкиным (4 октября), главой Минздрава Вероникой Скворцовой (обсудил с ней строительство в Астрахани перинатального центра 9 октября), министром культуры Владимиром Мединским (9 октября), главой Минстроя Владимиром Якушевым (12 ноября). На встрече с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым (8 октября) врио губернатора договорился об отмене обязательной покупки приборов ГЛОНАСС для астраханских рыбаков, которые ловят рыбу на маломерных судах. Кроме того, он поговорил с главой РЖД Олегом Белозеровым (25 октября) и руководителем Фонда капитального ремонта Константином Цициным (24 октября).

Первая поездка: 1 октября посетил народный праздник «Жолдастык-той» в селе Алтынжар Володарского района.

Яркая цитата: «Есть мудрая поговорка: “Тот, кто умеет дружить, умеет созидать”. Желаю вам всем добра, радости и процветания»,— поприветствовал господин Морозов собравшихся на празднике «Жолдастык-той».

Первое время назначенных

Фото: Логунов Евгений / Коммерсантъ

Вадим Шумков: сосед из богатого региона

Откуда пришел: Вадим Шумков руководит Курганской области со 2 октября. Он выходец из правительства Тюменской области и управленческой команды экс-главы региона Владимира Якушева (сейчас министр строительства РФ). С 2006 года господин Шумков возглавлял областной департамент инвестиционной политики, с 2012-го — вице-губернатор Тюменской области.

Кадровая политика: Активно увольняет членов команды бывшего главы области Алексея Кокорина. С 13 ноября в отставку ушли четыре вице-губернатора, еще 1 ноября в отставку подал вице-губернатор по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин. До этого произошли замены глав департаментов транспорта (теперь им руководит Андрей Саносян, с которым господин Шумков уже работал в правительстве Тюменской области) и образования (новым руководителем стал Эдуард Абрамов, ранее занимавший пост заместителя главы департамента).

Приоритеты: В одном из своих выступлений Вадим Шумков заявил чиновникам, что «тем, кто будет работать, будет интересно — скучать не придется точно». «Работа предстоит активная, она будет направлена на развитие Курганской области. В ближайшие несколько лет мы должны сделать нашу небольшую команду лучшей в России. Для этого у них есть все возможности, будем стараться»,— более четких приоритетов врио губернатора пока не обозначил.

Лоббизм: Вадим Шумков встретился с главой Сбербанка Германом Грефом (24 октября), с которым обсудил социальные проекты на территории области. А с министром культуры Владимиром Мединским (25 октября) врио губернатора поговорил о восстановлении Успенского Далматовского мужского монастыря.

Первая поездка: В день своего представления региональным чиновникам и депутатам 4 октября посетил Индустриальный парк в Кургане.

Яркая цитата: «Я тоже был студентом, но мне даже в голову такие вопросы не приходили. Я просто работал. И мне это доставляло удовольствие. Потому что я мужчина, а мужчине стыдно что-то просить»,— резко ответил врио губернатора на вопрос о льготах для студентов.

Первое время назначенных

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Игорь Артамонов: цифровой врио

Откуда пришел: Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов получил назначение в регион 2 октября. Он выходец из структур Сбербанка, с 2013 года — вице-президент Сбербанка.

Кадровая политика: Игорь Артамонов достаточно активно начал менять команду экс-губернатора Олега Королева. При этом врио губернатора не только привлекает кадры, знакомые ему по работе в Сбербанке, но и повышает до руководящих постов местных чиновников среднего звена.

Читайте также:  Американский эсминец демонстративно приблизился к базе Тихоокеанского флота

Приоритеты: Намерен сделать регион первым субъектом РФ, в котором будет создано цифровое правительство. «Основы интеллектуальной системы управления должен знать каждый руководитель, ставящий перед собой высокие цели. Липецкая область сегодня входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов, теперь нужна новая высота — первая тройка. Стремясь к этому, команда должна перестраиваться и идти вперед к безусловному лидерству в России»,— напутствовал Игорь Артамонов региональных чиновников во время одной из своих лекций, уже ставших регулярными.

Лоббизм: Встречался с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым (30 октября) и с полпредом президента в Центральном округе Игорем Щеголевым (12 ноября).

Первая поездка: 9 октября посетил липецкие дома-долгострои, где обманутые дольщики ждут квартиры уже несколько лет.

Яркая цитата: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие»,– сказал врио губернатора на встрече со студентами в Ельце.

Первое время назначенных

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Александр Беглов: временно-постоянный

Откуда пришел: Александр Беглов стал врио губернатора Санкт-Петербурга 3 октября. Он пришел на эту должность с поста полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (занял его в декабре 2017 года). С 2012 по 2017 год — полпред президента в Центральном округе, с 2008-го по 2012-й — заместитель главы администрации президента.

Приоритеты: Пообещал депутатам наладить взаимодействие городской администрации с заксобранием (экс-глава города Георгий Полтавченко с парламентом Санкт-Петербурга конфликтовал). «Я по своей работе помню, что это непростая задача — взаимодействие с законодательным собранием. Если нет понимания с депутатами, то это плохо для города. Законодательная и исполнительная власть должны работать рука об руку»,— сказал врио губернатора.

Кадровая политика: Пока принял только одно кадровое решение: аппарат администрации города возглавила бывшая замполпреда в Северо-Западном округе Любовь Совершаева (курировала внутреннюю политику).

Лоббизм: За время работы на посту врио губернатора Александр Беглов успел встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (19 октября), главой ВТБ Андреем Костиным (17 октября), главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (3 ноября) и главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым (17 октября). С министром топлива и энергетики Александром Новаком (26 октября), министром транспорта Евгением Дитрихом (24 октября), министром спорта Павлом Колобковым (25 октября) врио губернатора встречался в Москве.

Первая поездка: 4 октября посетил Международный газовый форум, который проводит «Газпром». «Вашими трудами обогревается и освещается наш город. Для северной столицы очень значима и социальная программа, которую проводит “Газпром”»,— заявил врио губернатора.

Яркая цитата: «Я не вижу каких-то проблем, чтобы наш город был на первом месте по патриотическому воспитанию. У нас с вами есть Петропавловка, у нас с вами есть Александрийский столп, у нас с вами есть Пискаревка, у нас с вами есть Кронштадт»,— сказал господин Беглов на церемонии представления правительству города.

Первое время назначенных

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Роман Старовойт: дорожник в аграрном регионе

Откуда пришел: Роман Старовойт был назначен врио губернатора Курской области 11 октября. При этом только 27 сентября он получил пост замминистра транспорта РФ, а до того с 2012-го руководил Росавтодором.

Кадровая политика: Начал чистку команды своего предшественника Александра Михайлова. В отставку подали ближайший соратник экс-губернатора его первый заместитель Александр Зубарев (после этого пост первого зама был упразднен) и два вице-губернатора — Александр Демин и Сергей Дюмин. Пока Роман Старовойт провел немного серьезных назначений: его заместителем стал Алексей Смирнов, который будет курировать ЖКХ и строительство, а вице-губернатором по экономике, транспорту, связи стал экс-руководитель курского филиала «Ростелекома» Максим Бесхмельницын.

Приоритеты: Объявил следующий год в регионе годом дорог и поручил привести в порядок дорожную сеть. «Нужно подтянуть службу государственного заказчика, необходимо провести работу с подрядными организациями. Безусловно, в первую очередь мы будем опираться на наши местные подрядные организации. Тем более что они достаточно хорошо оснащены современной техникой, владеют навыками, опытом, технологиями, которые сегодня используются в нашей стране и за рубежом»,— заявил местным чиновникам господин Старовойт. Также он упоминал о развитии промышленного потенциала региона.

Лоббизм: С руководителями федеральных ведомств пока не встречался.

Первая поездка: 16 октября встретился в Курске с женской командой волейбольного клуба «Динамо».

Яркая цитата: «Я биатлонист, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, биатлону. Первый свой марафон пробежал в 1989 году ногами, до сих пор бегаю. Четыре московских марафона, полумарафоны бегаю. Совсем недавно, в прошедшее воскресенье, я преодолел так называемую “Железную дистанцию”, я стал Iron Man»,— сообщил врио губернатора во время своего представления чиновникам и депутатам.

Читайте также:  В Москве "заминировали" все железнодорожные вокзалы

Первое время назначенных

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Радий Хабиров: увольняющий оптимист

Биография: Радий Хабиров был назначен врио главы Башкирии 11 октября. До этого он работал мэром подмосковного Красногорска (с января 2017-го). С 2008 по 2016 год господин Хабиров занимал пост заместителя главы управления по внутренней политике администрации президента. С 2003-го по 2008-й руководил администрацией главы Башкирии.

Кадровая политика: На первом же заседании правительства республики порекомендовал уволиться министру здравоохранения региона Анвару Бакирову. «Я разочарован вашими ответами, вашим подходом. Вы доктор наук? Может быть, вам лучше преподавать? Не задумывались об этом?» — раскритиковал врио губернатора господина Бакирова после того, как спросил его о строительстве поликлиник. Эти слова прозвучали в присутствии журналистов, после чего Радий Хабиров попросил прекратить съемку, а министр в скором времени действительно уволился. На этом кадровая чистка не закончилась, но продолжается уже не так скандально. 12 ноября был уволен министр экологии Ильдар Хадываев: господин Хабиров заявил, что не будет с ним работать, после того как силовики нашли нарушения в работе министерства.

В республиканское правительство Радий Хабиров привел давно знакомые кадры: его администрацию возглавил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин (был главой башкирского отделения «Справедливой России»), управделами стал Роман Ребров (работал как в администрации главы Башкирии, так и в мэрии Красногорска), республиканский информационный холдинг возглавил бывший заммэра Красногорска Ростислав Мурзагулов.

Приоритеты: Критикует республиканских чиновников за задержки в строительстве социальных объектов, дорог и мостов. «Меня возмущает, когда и деньги есть вроде, и воля, и определенный порядок, а мы какие-то объекты очень долго строим. Если, уважаемые министры, вы намерили себе срок жизни 100 лет, то это, конечно, хорошо. Но людям надо это быстро все делать. Если строим больницу, значит, надо быстро строить. Я не понимаю этого. Если деньги есть, все есть, то это ваша недоработка»,— заявил он на недавнем заседании кабинета.

Откуда пришел: Встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным (17 октября) в Москве.

Первая поездка: 14 октября на производственный комплекс «Башнефти». «Специально попросил организовать первую поездку в “Башнефть”, которая является локомотивом экономики нашей республики и одним из главных налогоплательщиков (в марте компания выплатила в бюджет республики налог на прибыль в размере 16,5 млрд руб.— “Ъ”). Я хотел войти в курс дела, понять, что здесь происходит, все экономические процессы» — так Радий Хабиров объяснил причины своего визита.

Яркая цитата: «Совесть-то есть? Мне что, увольнять, что ли, пачками тут?» — упрекнул господин Хабиров главу Бурзянского района Рустама Шарипова за задержки строительства мостов.

Первое время назначенных

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Александр Осипов: оптимизатор с Дальнего Востока

Откуда пришел: Александр Осипов возглавил Забайкальский край 25 октября. Он выходец из структур бывшего РАО ЕЭС, также работал первым замминистра по делам Дальнего Востока.

Кадровая политика: Пока сохранил команду своей предшественницы Натальи Ждановой.

Приоритеты: Успешное вхождение региона в состав Дальневосточного федерального округа (ранее Забайкалье было частью Сибирского округа). «Самостоятельно вникайте в нормативно-правовые документы, выходите непосредственно на специалистов Министерства по развитию Дальнего Востока, выстраивайте с ними эффективно работу и вместе с муниципалитетами, представителями социальных учреждений начинайте эти меры поддержки применять»,— посоветовал господин Осипов региональным чиновникам. Кроме того, врио губернатора собирается оптимизировать расходы бюджета: в регионе высок уровень долга.

Лоббизм: На встрече с президентом Владимиром Путиным перед своим назначением Александр Осипов попросил распространить на регион дальневосточные льготы. В итоге Забайкалье и соседняя Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа. «Говорил с Владимиром Владимировичем, что это просто необходимо для края. Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше разнообразных рабочих мест»,— заявил врио губернатора после публикации указа президента о переходе края в другой округ.

За время работы господин Осипов встретился с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком (31 октября) и полпредом президента в Дальневосточном округе Юрием Трутневым (13 ноября).

Первая поездка: 31 октября посетил пострадавший от паводка Шилкинский район, где обсудил с чиновниками и депутатами ход ликвидации последствий стихии.

Яркая цитата: «У меня есть предложение по оптимизации любых расходов: в первую очередь начинайте с расходов на госуправление»,— поручил Александр Осипов региональному министру финансов Дмитрию Кочергину.

Первое время назначенных

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Автор-составитель: Андрей Перцев

Источник

Comments are closed.

error: Защита от копирования