Ultimate magazine theme for WordPress.

Как сделать керамзитобетонный блок — советы от интернет магазина стройматериалов

9

Процесс постройки жилья собственными руками без помощи специалистов является довольно длительным и трудоемким. Вы должны учесть множество нюансов, провести необходимые расчеты, купить нужные материалы. Лучше доверить все мастеру. Но если вы хотите обучиться в этом деле, приобрести новые навыки и сэкономить немного денег, то всегда можно провести все работы самому.

Керамзитобетон – один из широко распространенных материалов для возведения зданий. Блоки из него послужат отличным фундаментом. Его главным достоинством является относительно простой процесс изготовления. Поэтому каждый сможет попробовать свои силы в домашних условиях.

В этой статье подробно рассмотрим процесс изготовления керамзитобетонных блоков своими руками.

Что такое керамзитобетон?

Представляет собой более легкую по весу разновидность бетона, основным составляющим элементом которого является керамзит.

Материал обладает такими качественными характеристиками:

  1. Плотность одного блока небольшая. Это дает возможность укладывать большие детали, не создавая большой нагрузки на всю конструкцию.

  2. Обеспечение высокой теплоизоляции. Таким образом, не нужно использовать дополнительный утеплитель для того, чтобы холод не проникал в помещение.

  3. Проявляет устойчивость к влаге. Так как в блоках содержится бетон, он хорошо впитывает лишнюю влагу, что только укрепляет и улучшает его качества.

  4. Не горит при возникновении пожара, что позволяет вовремя остановить огонь.

  5. Материал легко поддается различным отделочным работам. Его можно покрывать штукатуркой, а после этого наносить краску или обои.

  6. Не конфликтует с бетоном большого веса, что нельзя сказать о других утеплителях.

Единственными главными недостатками керамзитобетонного блока является низкая прочность, а также неустойчивость к низким температурам. Это можно объяснить наличием пор в его структуре.

Из чего состоит материал?

Конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Основой является цемент.

  2. Мелкая крошка в составе – песок.

  3. Крупные внутренние составляющие – керамзит.

  4. Различные примеси и добавки, которые используются для модификации исходных свойств. Их применение в массовом производстве необязательно и зависит от конечных целей использования материала.

Читайте также:  Дeнь ϲʙятou Eĸɑтepuны 7 дeĸɑ6pя: чтo нeль3я дeлɑть, πpuмeты, тpɑдuцuu

Обязательным элементом для приготовления смеси является вода, без которой невозможно обойтись. Она нужна для более быстрого затвердения конструкции. Для того, чтобы повысить прочность, некоторые используют микроволокно.

Все компоненты должны быть качественными, без примесей. Песок желательно промыть перед тем, как добавлять в смесь.

Технология производства керамзитобетонных блоков

Для самостоятельного приготовления материала стоит четко следовать инструкции. Тогда вы сможете получить удовлетворительный результат.

Создание формы

Является самым первым и немаловажным этапом, который состоит из таких пунктов:

  1. Сначала необходимо собрать нужные компоненты для работы. Для этого понадобится кусок древесины, рулетка для проведения замеров, тонкий лист из металла и ножовка.

  2. Следом следует определиться с размерами. Специалисты рекомендуют следовать стандартам. Таким образом, вы точно не ошибетесь с нужными пропорциями для здания.

  3. Для того, чтобы сделать формочку, необходимо задать разметку по выбранному шаблону.

  4. Ножовкой вырезается нижняя часть деревянного бруска, а также две одинаковые половинки в форме буквы «Г».

  5. После этого их необходимо объединить, используя металлические пластинки.

  6. Для обработки внутренней части стоит использовать лист из металла. Если нет этого материала, можно взять машинное масло и обработать ним стенки бруска.

Какие материалы понадобятся?

После приготовления формы можно приступить к подбору материалов. Все они должны быть высокого качества, отличаться прочностью и надежностью. Вам понадобится следующее:

  1. Керамзит.

  2. Очищенный измельченный песок.

  3. Цемент в качестве основы.

  4. Совок.

  5. Вода без добавок и примесей.

  6. Прочный металлический лист.

  7. Деталь из пластика, которая будет использоваться для обеспечения большей прочности отдельного блока.

  8. Шпатель для выравнивания.

Выбирайте только качественный песок, керамзит и цемент. Песок лучше выбирать специализированный для обеспечения большего сцепления.

Приготовление смеси

Керамзитобетонные блоки своими руками изготовить очень просто. Необходимо смешать с соблюдением правильных пропорций песок, цемент и керамзит. Их соотношение должно находится в пределах 3:8:1. После этого все тщательно перемешивается.

Читайте также:  Дeнь ϲʙятou Eĸɑтepuны 7 дeĸɑ6pя: чтo нeль3я дeлɑть, πpuмeты, тpɑдuцuu

Следом готовится чистая вода с добавлением пластификатора. Следуйте строго по инструкции на упаковке.

Жидкие и сухие ингредиенты тщательно перемешиваются. Чтобы достичь лучшего качества смеси, рекомендуется использовать бетономешалку. Это можно сделать и вручную, но придется потратить больше времени. Консистенция готовой смеси должна быть густой, похожей на сметану.

Формирование блоков

Теперь можно приступить к созданию блоков. Для этого следует выбрать помещение с максимально ровными полами. Там должна поддерживаться оптимальная комнатная температура и невысокая влажность воздуха.

В форму раствор заливается частями, но не следует этого делать слишком медленно. После того, как блок будет практически полностью заполнен, целесообразно поставить в него небольшие бутылочки. Они используются для того, чтобы конечный продукт был более легким. Вставлять их нужно дном вниз для достижения максимального эффекта.

Если нужно, добавьте еще немного смеси. Для полного ее застывания понадобится около трех дней. Вытащить готовое изделие из формы можно легким постукиванием по краям. Лучше делать это максимально аккуратно, чтобы не уронить блок на пол.

Особенности производства керамзита в домашних условиях

Ключевыми свойствами изготовленного материала являются:

  1. Экологическая безопасность, так как при производстве используются природные материалы.

  2. Высокая прочность при правильном распределении веса конструкции.

  3. Блоки отлично сохраняют тепло, поэтому подходят для сооружения зданий в суровых климатических условиях.

Керамзитобетонные блоки можно изготовить и самостоятельно. Для этого достаточно придерживаться всех описанных рекомендаций.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что какие есть стройматериалы у интернет-магазина https://acm1.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Comments are closed.

error: Защита от копирования