Ultimate magazine theme for WordPress.

Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 11 ноября 2018

21

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 11 ноября, отмечается 3 православных церковных праздника.

Преподобномученицы Анастасии Римляныни

Почтение памяти святой Анастасии, воспитанной настоятельницей женского монастыря. Была предана мукам и обезглавлена за веру в Христа при императоре Декии.
Преподобного Аврамия затворника и блаженной Марии, племянницы его

Посвящен святому Аврамию, который 50 лет вел подвижническую жизнь и его племяннице, обладавшей даром исцеления болезней.
Преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского

Праздник святого Аврамия (имя при рождении — Аверкий). Основатель и настоятель обители в честь Богоявления. Являлся Ростовским архимандритом.

Какой церковный праздник завтра, 12.11.2018

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
Прмц. Анастасии Римляныни (III). Прп. Аврамия затворника и блж. Марии, племянницы его (ок. 360). Прп. Аврамия, архим. Ростовского (1073–1077).
Мчч. Клавдия, Астерия, Неона и Феониллы (285). Прп. Анны (826).
Сщмч. Николая Пробатова пресвитера и с ним мчч. Агломазовских: Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии (1918); сщмч. Иоанна Рудинского пресвитера (1930); сщмч. Евгения Ивашко пресвитера (1937); мц. Анастасии Лебедевой (после 1937); сщмч. Леонида Муравьева пресвитера (1941).

Утр. – Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1–8. Лит. – Еф., 221 зач., II, 14–22. Лк., 38 зач., VIII, 26–39. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

Тропарь и кондак воскресные 7-го гласа (см. приложение 1) Тропарь преподобномученицы Анастасии, глас 4: ́Агница Твоя́, Иису́се, Анастаси́я… (см. приложение 2) Кондак преподобномученицы Анастасии, глас 3: Де́вства вода́ми очище́нна, преподо́бная,/ му́ченичества кровьми́, Анастаси́е, венча́вшися,/ подае́ши су́щим в ну́ждах неду́гов исцеле́ние и спасе́ние,/ приступа́ющим от се́рдца,/ кре́пость бо тебе́ подае́т Христо́с,// источа́я благода́ть приснотеку́щую. Тропарь преподобнаго Авраамия затворника, глас 8: В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся… (см. приложение 2) Кондак преподобнаго Авраамия затворника, глас 3: Во пло́ти я́ко А́нгел на земли́ яви́лся еси́,/ и поще́нием был еси́ я́ко дре́во насажде́нное,/ водо́ю воздержа́ния до́бре возрасти́вся,/ и тече́ньми твои́х слез скве́рну омы́в:/ сего́ ра́ди яви́лся еси́// прия́телище Боже́ственное, Авраа́мие, Ду́ха.

Где сокровище ваше, там и сердце ваше (Лк. 12, 34; Мф. 6, 21), — говорит Господь. Если сокровище человека — духовная жизнь, если сокровище человека там, где Бог, то тогда и ценности человеческой жизни ориентированы на эту центральную, непреходящую ценность. Но когда сокровища расположены в иной плоскости бытия, тогда и вся жизнь разворачивается в иную сторону и тогда уж не до воспитания ума, или воспитания воли, или воспитания чувств. Тогда уже не до молитвы, не до покаяния, не до поста и даже не до добрых дел, потому что на доброделание не хватает ни времени, ни сил, ни средств, — они нужны для самого себя. И тогда бесполезным и невостребованным становится все то, что ведет человека к Царству Небесному, тогда затворяются перед человеком врата этого Царства.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

По улице античного города шёл философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: «Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой». А он в ответ: «Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору».

Читайте также:  Куда пойти в Москве на Новый год 2019: парки, катки, список мероприятий, афиша

Comments are closed.

error: Защита от копирования