Ultimate magazine theme for WordPress.

Какие документы нужны для загранпаспорта 2018

0 6

Загранпаспорт для российского гражданина — это в большинстве случаев основной документ, который подтверждает его личность и гражданство за пределами России.Наличие такого документа — обязательное условие для пересечения жителем России границы страны в любом направлении — при выезде из РФ и при въезде в неё. Точно так же именно загранпаспорт является для пограничных служб государства, в которое въезжает российский гражданин, документом, который подтверждает его личность. В загранпаспорт проставляют отметки о пересечении гражданином всех границ при прохождении пограничного контроля. Узнаем, как получить загранпаспорт нового образца в 2018 году, какие документы нужны для загранпаспорта нового образца в различных ситуациях для разных категорий граждан.

Загранпаспорт нового и старого образца — в чем разница?

Главное отличие загранпаспорта нового образца — в наличии в нём электронного чипа, который содержит определённую информацию о владельце паспорта. В настоящий момент чип содержит минимум информации о владельце: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта и т.п. Однако потенциально там может содержаться всё, что угодно — отпечатки пальцев гражданина, другая биометрическая информация, данные, которые есть на гражданина у государства и т.д.

С практической точки зрения, конечно же, будут более интересны другие отличия загранпаспорта старого и нового образца. Они приведены в таблице:

Документ нового образцаДокумент старого образца
Срок действия10 лет5 лет
Количество страниц:4636
Проход через границуБыстрыйОбщий порядок

Кроме того, загранпаспорт нового образца будет стоить примерно в полтора-два раза дороже. Однако с учётом того, что он действует 10 лет против 5 лет для документа старого образца, такая “переплата” будет вполне оправдана.

Что касается количества страниц в документе, то оно имеет значение с той точки зрения, что при каждом пересечении границы туда ставятся отметки пограничных служб, и паспорт перестанет быть действительным, когда все страницы будут заполнены, даже если до окончания срока его действия ещё несколько лет. Более того — в некоторые страны вас вовсе не пустят, если в загранпаспорте нет одной или даже двух пустых страниц (так, требование о двух пустых страницах содержится в регламенте Европейского Союза).

Существует также один важный нюанс при оформлении загранпаспорта нового образца — фотографироваться на него в фотоателье не нужно.

Фотография владельца загранпаспорта нового образца также содержится на электронном чипе, который вшит в этот паспорт, поэтому вас сфотографируют на этот документ непосредственно в месте подачи заявления — МВД нужно сделанное ими ваше цифровое фото. Получив такой загранпаспорт, вы также увидите своё изображение в виде небольшой голограммы на той же странице документа, где будет напечатано обычное фото.

Какой загранпаспорт в итоге лучше — выбирать вам. В некоторых случаях имеет смысл получить документ старого образца, который действует пять лет, но и стоит дешевле. Для большинства проще оформить паспорт сразу на 10 лет. Всё зависит от вашей ситуации и обстоятельств.

В этой статье мы будем рассматривать ситуацию с получением нового загранпаспорта со сроком действия 10 лет. О том, как получить загранпаспорт старого образца на 5 лет, вы можете узнать в другой нашей статье.

То, какие документы будут нужны вам для получения загранпаспорта в 2018 году, зависит прежде всего от того, к какой категории относитесь вы сами или тот человек, для которого вы оформляете загранпаспорт. Существует три такие категории:

  • дети до 14 лет (то есть, дети, ещё не получившие свой первый паспорт),
  • дети от 14 до 18 лет (несовершеннолетние, имеющие свой собственный паспорт),
  • совершеннолетние граждане старше 18 лет.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2018 году: новый закон

Начнём с последней категории — взрослых граждан, которым исполнилось 18 лет.

Для того, чтобы оформить загранпаспорт нового образца, в общем случае вам понадобится всего один документ — ваш обычный внутренний паспорт гражданина России.

В зависимости от ситуации у вас также могут попросить:

  • другой ваш загранпаспорт, если он у вас есть и срок его действия ещё не истёк (всего законы России допускают наличие у гражданина двух одновременно действующих загранпаспортов),
  • военный билет — только для мужчин от 18 до 27 лет. Если вы подпадаете под эту категорию и не получали военный билет, в МВД обязаны сами делать запрос в военный комиссариат и получать там справку. Требовать от вас такой документ они не имеют права.
  • разрешение командования — для всех военнослужащих, кроме тех, что проходят службу по призыву. Форма этого разрешения описана в принятых правительством страны нормативных документах.
  • свидетельство об изменение фамилии. имени, отчества — в том случае, если вы меняли эти данные.

Что касается квитанции об уплате госпошлины за загранпаспорт, то она не входит в число обязательных документов, предоставлять её вы не обязаны.

Перечень документов, которые нужны на загранпаспорт для детей до 14 лет в 2018 году

Что касается ребёнка, у которого ещё нет собственного российского паспорта, для него придётся собирать большее количество документов:

  • Свидетельство о рождении — пока что основной документ ребёнка.
  • Паспорт гражданина РФ законного представителя ребёнка — родителя, опекуна и т.п.
  • Документ, который подтверждает российское гражданство ребёнка. Таким документом может быть одна из следующих бумаг:
    • другой загранпаспорт того же ребёнка, если имеется;
    • паспорт гражданина РФ одного из родителей, куда вписан ребёнок;
    • отметка в свидетельстве о рождении ребёнка о том, что он является гражданином России (такой отметкой является информация о том, что хотя бы один из родителей ребёнка является гражданином РФ).

Также, если законным представителем ребёнка является не его родитель, а опекун, то нужно будет предоставить акт органов опеки о назначении взрослого опекуном ребёнка.

Обратите внимание — при подаче документов на ребёнка требуется его личное присутствие!

Даже если вы оформляете загранпаспорт на новорожденного ребёнка, его должны будут сфотографировать на загранпаспорт нового образца непосредственно в МВД или МФЦ.

Перечень документов, которые нужны в 2018 году для загранпаспорта нового образца для ребёнка от 14 до 18 лет

В том случае, если у ребёнка уже есть собственный паспорт, перечень документов для получения на него заграничного паспорта нового образца будет таким:

  • Свидетельство о рождении — по-прежнему требуется, несмотря на наличие паспорта.
  • Паспорт гражданина России самого ребёнка.
  • Паспорт гражданина РФ его законного представителя — родителя, опекуна и т.п.

Аналогично ситуации с ребёнком до 14 лет, в том случае, если ребёнку был назначен опекун, также нужно предоставить акт органов опеки и попечительства, который подтверждает этот факт.

И точно так же, как и в ситуации с детьми до 14 лет, ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет должен лично присутствовать при подаче заявления — его необходимо сфотографировать.

Сколько стоит загранпаспорт нового образца в России в 2018 году

Стоимость такого документа — это сумма государственной пошлины за его получение. В зависимости от возраста получателя загранпаспорта сумма будет разной:

Читайте также:  Посол США в Евросоюзе: у нас есть новые методы против «Северного потока-2»
  • На детей до 14 лет — 1500 рублей.
  • Для детей старше 14 лет и совершеннолетних граждан (то есть, всех, у кого уже есть внутренний российский паспорт) — 3500 рублей.

Обратите внимание на то, что выгодным вариантом оплаты госпошлины является портал “Госуслуги” — там предоставляется скидка в 30 процентов.

Государство делает всё возможное, чтобы “Госуслуги” были популярным у граждан порталом и те обращались именно туда за получением различных документов, что наряду с работой отделений МФЦ разгружает государственные заведения. Одной из мер популяризации интернет-портала является скидка на различные госпошлины в размере 30%.

Пошлина за получение загранпаспорта нового образца на “Госуслугах” в 2018 году составляется:

  • На детей до 14 лет — 1050 рублей.
  • Для детей старше 14 лет и совершеннолетних — 2450 рублей.

Оплата госпошлины на “Госуслугах” доступна тремя различными способами:

  • Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир);
  • Электронный кошелек (Webmoney);
  • Счёт мобильного телефона (только для абонентов федеральных операторов).

Обратите внимание, что жители Калининградской области госпошлину за загранпаспорт не оплачивают! Для них этот документ бесплатный.

Куда подавать документы на получение загранпаспорта в 2018 году

Так или иначе, оформлять ваш загранпаспорт будут миграционные органы при МВД, Поэтому, каким бы образом вы ни подавали документы, они окажется именно там. Тем не менее, в 2018 году у нас есть возможность выбора, каким именно образом и куда нам удобнее подать документы на загранпаспорт.

Существует три варианта:

  • Обращение непосредственно в миграционные органы при МВД.
  • Обращение в одно из отделений МФЦ “Мои документы”.
  • Оформление заявки на получение загранпаспорта на портале “Госуслуги”.

Обратите внимание, что оформление загранпаспорта через “Госуслуги” означает дальнейшее посещение вами отделения МВД в выбранное время для фотографирования и предоставления оригиналов документов. Однако, для того, чтобы получить скидку на госпошлину, требуется полное оформление заявления на этом портале.

Что касается МФЦ, то в 2018 году происходит внедрение возможности получения в таких центрах загранпаспортов нового образца. Ещё в 2017 году в таких центрах можно было получить только документ старого образца. Выбирая такой вариант, заранее уточните в ближайшем МФЦ, доступна ли услуга в этом конкретном Центре или в каком-то другом МФЦ вашего города.

Также стоит знать, что вы не обязаны заниматься оформлением загранпаспорта в том городе, где зарегистрированы (или “прописаны”). Документы обязаны принять по месту обращения в любом регионе России, где бы вы ни находились. Однако при этом время готовности паспорта в другом регионе будет более долгим.

Как долго делается загранпаспорт в 2018 году

В общем случае на изготовление загранпаспорта требуется до одного месяца.

Намного большее количество времени — до четырёх месяцев — потребуется, если вы подаёте документы не по месту своей регистрации, а в другом городе или даже регионе России.

Однако, обратите также внимание, что статья 10 федерального закона №114-ФЗ, которой регламентируется срок изготовление загранпаспортов, прямо указывает на возможность срочного изготовления загранпаспорта в срок до трёх дней, если имеют место следующие обстоятельства:

  • необходимость в вашем экстренном лечении за границей,
  • тяжелая болезнь или смерть кого-то из близких родственников за границей.

Любое из этих обстоятельств должно подтверждаться документом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.