Ultimate magazine theme for WordPress.

Выходные и праздничные дни в 2019 году: постановление правительства, как отдыхаем, официальный календарь, переносы

0 5

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила график выходных и праздничных дней на 2019 год. Согласно производственному календарю, всего будет 247 рабочих дней и 118 выходных.

Основные государственный праздники, которые подарят россиянам дополнительные выходные: Новый год, День защитника отечества, Международный женский день, Первомай, День победы, День России и День народного единства. О том, как отдыхаем в следующем, 2019 году, расскажем в нашем материале

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как отдыхаем в 2019 году — производственный календарь с переносами
  • Нормы рабочего времени в 2019 году
  • Отменят или нет длинные Новогодние каникулы в России?

КАК ОТДЫХАЕМ В 2019 ГОДУ — ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ С ПЕРЕНОСАМИ

В 2019 году они окажутся особенно «наваристыми». По крайней мере, новогодние праздники — точно: Министерство труда России решило накинуть несколько дополнительных дней, а Правительство РФ поддержало инициативу.

Ближайшие январские каникулы продлятся 10 дней. Отдыхать начнем с 30 декабря. А выходить на работу можно будет только 9-го января.

В итоге — 10 законных нерабочих дней! Плюс к тому, суббота 29-го января в большинстве офисов, скорее всего, станет сокращенным рабочим днем.

И это еще не все! Благодаря новогодним праздникам 2019 мы получим бонусом еще непрерывную череду из трех выходных в марте — с 8-го по 10-е. И все потому, что праздничные дни 5 и 6 января выпадают и так на нерабочие дни — на субботу и воскресенье. Согласитесь, обидно отдыхать, если по календарю в эти дни и так не нужно идти на работу. Поэтому за их счет нам добавили два выходных дня в марте.

Итак, праздники в 2019:

— В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 30 декабря 2018 года по 8 января.

— На День защитника Отечества граждане РФ будут отдыхать два дня (с 23 по 24 февраля).

— На Международный женский день выходными будут три дня: 8, 9 и 10 марта.

— Как и новогодние выходные, продолжительными будут майские праздники. Россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая, а также с 9 по 12.

— А на День России будет только один выходной, поскольку праздничный день 12 июня в следующем году выпал на среду.

— На День народного единства россияне будут отдыхать три дня подряд: 2, 3 и 4 ноября.

Несколько праздничных дней, которые выпали на выходные, перенесут. Это касается 5 и 6 января (суббота и воскресенье), их перенесут на 2 и 3 мая (четверг и пятница). А День защитника Отечества, который будет отмечаться в субботу, перенесут на 10 мая (пятница).

Выходные и праздничные дни в 2019 году: постановление правительства, как отдыхаем, официальный календарь, переносы

НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В 2019 ГОДУ

Кроме выходных и праздничных дат, производственный календарь может также рассказать о плановых нормах рабочего времени для каждого занятого человека.

Рассчитывается количество обязательных часов труда, исходя из стандартной сорокачасовой рабочей недели, из которой вычитаются дни торжеств, не подлежащие дальнейшей отработке и официально принятые на государственном уровне сокращения рабочей смены.

Читайте также:  Актировка школьников сегодня 12.11.2018: график, приложение для отслеживания

Всего за календарный год, состоящий в среднем из 365 дней, трудоустроенный человек должен отработать 247, при этом 6 из них будут сокращенными. Таким образом, работники проведут на своем рабочем месте 1970 часов.

Выходные для каждого человека, являются жизненно необходимым временем отдыха от рутинных повседневных обязанности. В эти краткосрочные периоды, люди улаживают домашние дела и набираются сил для новых свершений.

В таких условиях продолжительные каникулы и внеочередные нерабочие дни становятся отличным бонусом в пакете трудовых отношений. Они дают возможность осуществить те планы, которые в стандартной ситуации исполнить очень трудно. Например, длительные поездки. Если за обычный уикенд вряд ли получится организовать дальнее путешествие, то например, в период зимних каникул или продолжительных весенних выходных, можно спокойно отправиться в другой регион или даже страну.

ОТМЕНЯТ ИЛИ НЕТ ДЛИННЫЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В РОССИИ?

Выходные и праздничные дни в 2019 году: постановление правительства, как отдыхаем, официальный календарь, переносы

Лля начала небольшая предыстория. С инициативой укоротить новогодние праздники в России народные избранники выступают каждый год. Последний раз законопроект о сокращении каникул до двух дней — 31 декабря и 1 января — внесли в Госдуму примерно полгода назад.

Логика законотворцев проста: за каждый день новогоднего «простоя» экономика страны теряет десятки миллиардов рублей. Да и на здоровье россиян затяжные каникулы благоприятно не сказываются. Понятное дело, отдыхать наши люди любят в компании с алкоголем.

Однако законопроект в очередной раз «прокатили». Как оказалось, инициатива отдыхать меньше у народа энтузиазма не вызывает. Поддержать короткие праздники готовы только 20% граждан нашей страны, тогда как 71% россиян категорически против отмены новогодних каникул.

К такому выводу пришли аналитики компании Superjob. Они заключили, что россияне любят длинные праздники и не готовы пожертвовать ни одним выходным днем.

После публикации Минтрудом календаря праздников на 2019 год в России вновь началась дискуссия об отмене длинных новогодних каникул. Эксперты приводят доводы о вреде зимних выходных для экономики страны, а также психологического и физического здоровья граждан. Возможно ли, что будущие 10-дневные новогодние каникулы станут последними.

По утвержденному правительством графику в новогодние праздники в 2018—2019 годах россияне будут отдыхать десять дней — с 30 декабря по 8 января. Ликвидировать их предложил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Бывший главный санитарный врач страны назвал такие выходные «графиком мучений», которые морально и физически разлагают граждан.

«Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонению Бахусу и другим безобразиям, глумлением над своим здоровьем, в том числе я говорю о поездках в южные страны. Это плохо для нашего организма и менталитета», — отметил Онищенко.

По его мнению, россияне должны отдыхать 31 декабря, 1 января отсыпаться, а 2-го — выходить на работу. Онищенко напомнил, что «полтора дня» каникул были в России обычной практикой четверть века назад.

«Эту игру с длинными каникулами в Новый год мы должны были затеять в 1993 году, когда мы бюджетникам не платили зарплату и откупались подачками в виде каникул до Старого нового года», — отметил Онищенко.

Он добавил, что вернуться к старой системе «нет никаких проблем».
Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь отметила, что новогодние каникулы экономически выгодно оставить, но разбить их на трехдневные выходные. От этого выиграют и работник, и работодатель.

«После 10-дневного отпуска сотрудник включается в работу порядка двух-трех дней. Таким образом их тоже можно добавить к нерабочим дням. Кроме того, затяжной Новый год для граждан затратен. Сколько денег тратится на развлечения — проезд, общепит, кинотеатры и т. п. Потом подсчитали — прослезились», — отметила социолог и экономист.

В ЛДПР также заявили об ущербе длинных каникул для экономики, которая и без того в кризисе.

«Простой в 14 выходных дней, например, обходится стране в два миллиарда рублей. Две недели страна стоит, нарушается естественный оборот», — пояснил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

В партии указали, что по статистике, с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем в России умирает 20 тысяч человек.

Читайте также:  Как оформить загранпаспорт через Госуслуги пошагово 2018

Либерал-демократы предложили оставить обязательными выходными 31 декабря, а также 1 и 7 января. Остальные же дни добавить к отпуску россиян.

«Кто хочет отдыхать в январе, пусть отдыхает, кто хочет — пусть использует в теплое время года, в другие каникулы. Нужен компромисс, сейчас пока его нет», — подчеркнул Диденко. Эта инициатива пока не нашла поддержки в Госдуме.

У длинных выходных остается немало сторонников во власти. Член комитета Госдумы по международным делам, депутат Виталий Милонов, например, считает отмену новогодних каникул глупой и вредной идеей.

«У детей каникулы, а мы будем работать? А потом вырастет «маня багдасарян» (стритрейсер, пожизненно лишенная водительских прав) или еще какая-нибудь блогерша, не приведи господь. А все это от безотцовщины. Кто предлагает не отдыхать, тот и пусть идет работать, у нас вообще-то еще 7 января Рождество», — возмущается известный поборник морали.

Против отмены зимних каникул высказались и профсоюзы.

«Онищенко вроде приличный человек, он не совсем чудак, но в силу возраста, видимо, он это предложил. Минтруд утвердил график. И нечего здесь больше обсуждать. До тех пор, пока существуют профсоюзы, новогодние праздники сокращать не будут», — уверенно заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Между тем, по данным ВЦИОМ, в 2018 году в новогодние каникулы работал каждый пятый россиянин. У отдыхающих средняя сумма расходов на празднование составила 14 тысяч 195 рублей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.