Ultimate magazine theme for WordPress.

Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин, закон

0 2
  • Возврат по закону
  • Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин закон статья 25
  • Возврат товара в течении 14 дней, текст закона
  • Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену 2018 по закону РФ

Купля-продажа товаров и услуг важная составляющая правовых отношений в современном мире. К сожалению, многие продавцы и производители не редко делают ставку на объём продаж, оставляя вопрос качества без должного внимания. Если вам попался продукт, который не соответствует вашим потребностям, или ненадлежащего качества, то вы имеете полное право его вернуть.

Многие товары покупатель может вернуть вовсе без объяснения причин в течение 14 дней. О том, каковы правила возврата товара в течение 14 дней существуют по закону «О защите прав потребителя», какие из товаров можно вернуть в течение 2х недельного периода, и с какими сложностями можно столкнуться, мы расскажем своим читателям.

Правила обмена и возврата товаров надлежащего качества в течение 14 дней чётко прописаны в 25 статье ЗоЗПП, но формулировка их требует более подробного разъяснения.

Возврат по закону

Говоря о возврате товара, важно знать, каким именно законодательством прописаны условия данного действия. Закон «О защите прав потребителя» и Гражданский кодекс РФ содержат в себе все условия расторжения сделок купли-продажи товаров и услуг. Если потребителем выступает физическое лицо, то обращаться стоит к ЗоЗПП, если юридическое, то к ГК РФ.

Возврат в течение 14ти дневного периода прописан в ЗоЗПП и имеет ограничения. Однако относятся они не к причинам осуществления возврата, а категориям товаров, которые можно вернуть в течение этого времени. Если же речь идёт о возврате партии товаров, которые приобретены юридическим лицом для последующей реализации, то срок, в который может быть осуществлён возврат, контролируется условиями договора.

Причины и способы подачи претензий при возврате товаров от юридических лиц юридическим лицам содержатся в ГК РФ, и могут быть более подробно расписаны в соглашении между партнёрами.

Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин закон статья 25

Согласно статье 25 потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Постановление правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 установлен перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, например, периодические издания (книги, брошюры) , животные, растения, гражданское оружие, автомобили, изделия из драг. металлов, товары бытовой химии, швейные и трикотажные изделия (чулочно-носочные, швейные и трикотажные бельевые) и др.

Вы можете вернуть или обменять только непродовольственный товар;

Перед тем, как идти менять сдавать товар в магазин, предварительно убедитесь, что этот товар подлежит возврату или обмену, то есть, не входит в список непродовольственных товаров надлежащего качества;
Вы можете обменять или вернуть товар в течение четырнадцати дней с момента покупки;
Продавец не имеет аналогичного товара, подходящего по габаритам, форме, цвету, фасону и так далее;
У товара сохранился товарный вид, он не был употреблен и так далее;
У Вас есть чек после покупки, или другой документ, подтверждающий, что Вы совершили покупку. Если чека нет, должны быть личности, которые присутствовали на момент покупки.

Если Вы все выполнили, в течение трех рабочих дней продавец должен вернуть Вам обратно деньги. Но учтите, что лучше всего не подходить к продавцу и не рассказывать все на словах, а выставить свои претензии в письменном виде, документально. Таким образом Вы покажете свои серьезные намерения.

Возврат товара в течении 14 дней, текст закона

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей». «Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Тест закона http://www.consultant.ru

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену 2018 по закону РФ

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Leave A Reply

Your email address will not be published.