Ultimate magazine theme for WordPress.

Индексация заработной платы в 2018 году

0 21

Индексация заработной платы в 2018 году, последние новости

Индексация заработной платы в 2018 году на коммерческих предприятиях должна увеличить доходы не меньше, чем их обесценила прошлогодняя инфляция. Какой будет индексация, компания решает сама и закрепляет это решение в локальном акте.

Коэффициенты в коммерческих и бюджетных учреждениях. Последние новости о повышении зарплаты в 2018 году.

Одним из наиболее актуальных вопросов для многих работодателей, бухгалтеров и простых работников является индексация заработной платы в 2018 году. При этом следует помнить о том, что индексацию заработной платы в государственных и бюджетных учреждениях, а также индексацию зарплаты в некоммерческих и коммерческих организациях проводят различными методами и способами. Все это следует учитывать работодателям, ведь за непроведение индексации заработной платы в 2018 году законодательством предусмотрена ответственность, и отказываться от её проведения предпринимателям нельзя.

Оглавление статьи Индексация заработной платы в 2018 году

1. Индексация заработной платы в 2018 году – законы и правовые нормативы
2. Индексация заработной платы в 2018 году для государственных учреждений и бюджетных организаций
3. Индексация заработной платы в 2018 году для коммерческих и некоммерческих организаций
4. Как рассчитать индексацию зарплаты внебюджетной организации в 2018 году
5. Порядок проведения индексации зарплаты на предприятии в 2018 году
6. Ответственность за неиндексирование заработной платы в 2018 году

Индексация заработной платы в 2018 году – законы и правовые нормативы

В сфере трудовых взаимоотношений российское законодательство обеспечивает практическую защиту и реализацию прав работников различными способами. В том числе, к основным правам каждого работника относится и право на индексацию заработной платы в соответствии с повышением уровня реальных цен и инфляцией для обеспечения преодоления негативных последствий означенных воздействий. Правовое регулирование данных вопросов в общем контексте возлагается в первую очередь на положения Трудового кодекса РФ и раскрывается в следующих статьях данного нормативного документа:

  • Ст.22. В данной статье устанавливаются основные обязанности работодателя. В их числе нет прямого указания на необходимость повышения реальной заработной платы сотрудника, однако устанавливается прямая ответственность работодателя и обязанность соблюдать положения трудового законодательства.
  • Ст.46. Положения данной статьи регламентируют структуру коллективного соглашения между сотрудниками и работодателями, в частности – предполагают обязательное указание в действующем коллективном договоре информации о мерах и способах обеспечения реального повышения зарплат работников.
  • Ст.130. Нормативы, изложенные в ней, затрагиваются вопросы обеспечения трудящимся определенных социальных гарантий в связи с ведущейся трудовой деятельностью, а также устанавливаются непосредственные виды гарантий в вопросах оплаты труда, к которым относится и повышение зарплаты.
  • Ст.134. Именно эта статья однозначно регулирует обязанность работодателей обеспечивать индексацию зарплаты в 2018 году и других временных отрезках, также возлагая возможность правового регулирования труда бюджетников и госслужащих на отдельные законодательные акты.

Прямого указания на обязанность индексации для небюджетных организаций непосредственно ТК РФ не предусматривает. Тем не менее, разъяснения различных государственных органов и решения судебных инстанций, вплоть до Конституционного суда РФ устанавливают, что работодатели вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой структуры обязаны проводить индексацию зарплат. Единственное исключение в данном вопросе относится к бюджетникам, для которых на данную процедуру могут влиять отдельные федеральные законы и иные нормативные акты.

Следует помнить, что индексация заработных плат может проводиться различными способами и на основании различных показателей. Однако в любом случае работодатели должны реализовывать теми или иными методами повышение зарплат.

Напрямую индексация заработной платы никак не связана с МРОТ, однако, законодательные нормативы позволяют работодателям использовать именно этот показатель при расчете индексации. Но также необходимо помнить, что вне зависимости от показателя индексации, зарплата работников в 2018 году должна быть не меньше, чем МРОТ, установленный на этот год. Соответственно при повышении МРОТ у всех работников, которые ранее получали зарплату меньше его уровня, должна увеличиться сумма получаемых ими средств.

Индексация заработной платы в 2018 году для государственных учреждений и бюджетных организаций

Работники бюджетной сферы и госслужащие в вопросах заработной платы часто полагаются на положения отдельных ведомственных документов. При этом в связи с последствиями экономического кризиса, согласно положениям ФЗ №68 от 06.04.2015, в течение последних лет индексация заработной платы госслужащих не проводилась. Однако с 1 января 2018 года действие моратория на повышение зарплаты бюджетников закончилось. Поэтому индексация заработной платы госслужащих в 2018 году была проведена с 1 января 2018 года. При этом размер повышения зарплат бюджетников и госслужащих был привязан к индексу инфляции и составляет 4%.

Следует помнить, что с 1 мая 2018 года в России действует новый МРОТ, хотя предыдущее его повышение проводилось относительно незадолго до этого – 1 января 2018 года. При этом вне зависимости от организации или учреждения, где работает гражданин РФ или иностранец, его зарплата не может быть ниже, чем МРОТ, а значит размер реального повышения зарплат может значительно превысить в итоге показатели индексации в 4% для многих работников бюджетных учреждений.

Под индексацию зарплаты в 2018 году всего подпадают более 2 миллионов бюджетников и госслужащих, поэтому отмена моратория стала для многих весьма хорошей новостью. Особенно для тех категорий, которые не попали под прошлую, выборочную индексацию зарплат, которая коснулась лишь отдельных категорий государственных служащих и бюджетных работников. Индексация 2018 года, в отличие от неё, затронула всех без исключения работников.

Индексация заработной платы в 2018 году для коммерческих и некоммерческих организаций

Наибольшие вопросы у работодателей и у простых сотрудников вызывает индексация заработной платы в 2018 году для субъектов хозяйствования внебюджетной сферы. В первую очередь это обеспечивается достаточно пространными требованиями статьи 134 ТК РФ, которая предполагает, что порядок индексации и повышения зарплат работников во внебюджетных организациях устанавливается трудовыми договорами, коллективным договором, либо же локальными нормативными актами предприятия. На основании этого некоторые работодатели, кадровые специалисты и бухгалтера считают, что индексация является правом, а не обязанностью работодателя, однако это не так.

Разъяснениями в данном вопросе могут служить следующие документы:

  • Определение Конституционного суда №2618-О от 19.11.2015.
  • Письмо Роструда №1073-6-1 от 19.04.2010.
  • Письмо Роструда №14-3/В-1135 от 26.12.2017.

Все они, а также ряд иных разъяснительных и информативных актов свидетельствуют о том, что работники имеют неотъемлемое у них право на повышение реального уровня заработной платы.

Однако следует также отметить, что работодатель обладает и определенными свободами в вопросах проведения индексации зарплат. В частности, он самостоятельно устанавливает период для проведения индексации, методику, по которой будет вычисляться её объем и способ начисления. За отсутствие индексирования работодателям грозит ответственность, а в случае выявления факта оставления заработных плат на одном и том же уровне сотрудники вправе подавать жалобы в трудовую инспекцию.

Следует отметить, что государственные органы также считают обязательным наличие у работодателей и локальных нормативных актов, которые бы регулировали порядок проведения индексации зарплат работников. Освобождены от таковых обязанностей лишь микропредприятия – они могут замещать любые локальные нормативы указанием необходимой информации непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Как рассчитать индексацию зарплаты внебюджетной организации в 2018 году

Как было упомянуто ранее, работодатель сам вправе определять порядок индексации зарплат сотрудников. При этом он может указывать сведения об индексации как в локальных нормативных актах, так и в коллективном соглашении или договоре, либо непосредственно в тексте трудовых договоров с работниками. Кроме этого, он вправе устанавливать различные периоды для проведения индексации, которыми могут быть:

  • Один год. Данный срок является максимальным, в течение которого может не проводиться индексация зарплаты в коммерческих организациях. То есть – данная процедура должна проводиться как минимум раз в году. Учитывая процессуальный характер оформления индексации, наиболее логичным действием со стороны работодателя будет инициация данной процедуры в последнем месяце года.
  • Полгода. Работодатель вправе индексировать зарплаты каждые полгода. Это позволяет диверсифицировать динамику расходов предприятия и повысить мотивацию работников, а также обеспечить стабильный рост благосостояния сотрудников.
  • Квартал. Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2018 году каждый квартал также является распространенной практикой среди российских работодателей.
  • Месяц. Это – минимальный срок, по отношению к которому может проводиться индексация зарплат работников, так как именно месячные показатели роста потребительских цен публикуются официальными учреждениями. Кроме этого, частая индексация зарплат потребует чрезмерных кадровых затрат и повысит процессуальную нагрузку как на само предприятие, так и на его работников.

Механизмы, в соответствии с которыми проводится индексация, также могут отличаться. В частности, работодатели вправе устанавливать индексацию зарплаты сотрудников, основываясь на следующих показателях:

  • МРОТ. Привязка индексации к изменению размеров МРОТ или прожиточного минимума, которые с 1 мая 2018 года становятся идентичными, допускается для российских работодателей. В таком случае индексация проводится соответственно пропорциональному изменению МРОТ каждый раз при изменении данного показателя или в определенный в ином порядке период, но не реже одного раза в год, и при условии, что общий размер индексации не будет ниже, чем индекс роста потребительских цен.
  • Уровень инфляции. Работодатель вправе ориентироваться при индексации зарплаты сотрудников на прогнозируемые на следующий отчетный период показатели инфляции. Однако ключевым требованием в данном вопросе является тот факт, что вне зависимости от инфляции, размер индексации не может быть ниже, чем индекс роста потребительских цен.
  • Индекс роста потребительских цен. В 2017 году данный показатель составил 4%, соответственно, в 2018 году зарплата должна быть проиндексирована как минимум на данный процент. При этом следует помнить, что данный показатель является ключевым при определении соблюдения или несоблюдения работодателем требований законодательства.

Так как индексации подлежит заработная плата сотрудников, включающая большое количество различных доходов, работодатель вправе выбирать, какие именно составляющие части зарплаты будут индексироваться. Главным требованием в данном случае является лишь соответствие общего повышения заработка работников индексу потребительских цен. Кроме этого, работодатель вправе индексировать зарплаты и по иным показателям, а также с иными процентами и суммами повышений при условии, что они не будут ниже установленных требований законодателя.

Работодатель вправе использовать для индексации и стимулирующие выплаты – если по итогам года фактические оклад и тарифная ставка не повышались, но было обеспечено требуемое повышение зарплаты каждого сотрудника соответственно нормативам за счет премирования и иных стимулирующих выплат, то к ответственности работодателя привлечь не могут.

Индексация заработной платы в 2018 году. Порядок проведения индексации зарплаты на предприятии в 2018 году

Проведение индексации зарплаты работников в 2018 году требует от работодателя соблюдения достаточно строгого порядка действий. При этом необходимо учитывать обязательность ряда процессуальных процедур и наличия определенных внутренних документов. Так, порядок действий для проведения индексации зарплаты на предприятии в 2018 году может выглядеть следующим образом:

  • Работодатель устанавливает нормативные акты, соответственно которым может проводиться индексирование заработной платы в 2018 году или на постоянной основе. Чаще всего таковым нормативным актом является положение об индексации заработной платы.
  • Так как заработная плата относится к обязательной информации, фиксируемой в трудовом договоре, с каждым сотрудником необходимо заключить дополнительное соглашение, изменяющее содержание трудового договора.
  • По факту повышения заработной платы работодателем издается соответствующий приказ. В тексте приказа может указываться как общий перечень сотрудников, которым повышается зарплата, так и допускается возможность составления приказа по каждому из работников отдельно.
  • В штатное расписание, действующее на предприятии, вносятся соответствующие изменения, связанные с изменением размеров зарплат работников.
  • В случае, если на предприятии ранее действовали другие нормативные акты, регламентирующие индексацию или просто размер заработной платы трудящихся, в них также должны быть внесены соответствующие изменения.

Индексация заработной платы в 2018 году. Ответственность за неиндексирование заработной платы в 2018 году

Если работодатель не произведет своевременно индексацию заработной платы, он может быть привлечен за данные действия к административной ответственности. Рассматривается данная ответственность положениями статьи 5.27 КоАП РФ. Так, данная статья предполагает наложение штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей для руководителей предприятия или индивидуальных предпринимателей либо иных, ответственных за установление порядка начисления зарплаты лиц, и от 30 до 50 тыс. рублей для непосредственно субъектов хозяйствования, обладающих статусом юридического лица.

Если работодатель фактически обеспечил индексацию заработной платы путем премий, повышения окладов и тарифных ставок, но не имеет локальных нормативных актов, регулирующих порядок её предоставления, единственной мерой, принимаемой по отношении к нему, может быть предписание трудовой инспекции об обязательном внедрении данных локальных документов.

Следует отметить, что в ситуациях, когда заработная плата не была проиндексирована, а сотрудник обратился в суд, может быть принято также решение о взыскании в пользу работника недополученного им дохода и дополнительных компенсаций. Однако судебная практика по данному вопросу является неоднозначной и имеет примеры освобождения работодателя от таковых выплат.

Кроме этого, в судебной практике по вопросам непроведения индексации заработной платы также имеет место и привлечение работодателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, так как непроведенная индексация снижает размеры зарплаты сотрудников в сравнении с требуемой и, соответственно, уменьшает объемы обязательных налоговых отчислений.

Источник статьи Индексация заработной платы в 2018 году

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.