Робот вам в помощь. Как искусственный интеллект приносит пользу людям

0
18

Через несколько лет «умный» алгоритм научится составлять полную медицинскую карту пациента на основании одного обследования.

Недавно в Москве прошёл первый Российский форум по системам искусственного интеллекта — RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum). На нём собралось 500 участ­ников — менеджеров крупных компаний и IT-специалистов. 

Как выяснил корреспондент «АиФ», технологии машинного обучения и искусственного и­нтеллекта (ИИ) — вовсе не завтрашний, а уже сегодняшний день. Они используются в торговле, страховании, банковской сфере, медицине, промышленности, охране порядка и др.

Страховка по селфи

Искусственный интеллект давно вышел за пределы лабораторий и решает практические задачи. Он встроен во многие мобильные приложения и видеоигры. Алгоритмы распознавания текстов и изображений — это тоже он. Так называемые интеллектуальные помощники (с одним из них поговорил президент Путин в офисе Яндекса) способны отвечать на простые вопросы, рассказывать анекдоты, вести поиск в Интернете и анализировать поведение своего хозяина. Наконец, последняя модель известного смартфона оснащена системой распознавания лица, а это тоже ИИ. Причём построенный на нейронной сети, то есть использующий принципы работы человеческого мозга и способный к самообучению.

«Через 10 лет машина сможет принимать решения без человека, а также научится перепро­граммировать себя», — уверен р­уководитель по развитию б­изнеса американской IT-компании Майкл Вирт, открывший форум по системам искусственного интеллекта. Собравшиеся на нём эксперты не склонны пугать обывателя «восстанием машин» и безработицей, которую вызовет повсеместное внедрение роботов. Они доказывают, что использование рукотворного разума приводит к увеличению прибыли, повышению безопасности и к­ачества нашей жизни.

К примеру, в торговой сети, продающей электронику, с­ервис ИИ помогает по-новому о­бщаться с покупателями. С вероятностью 70% он предсказывает, какие товары будут куплены. Это позволяет компании продвигать самые востребованные гаджеты, прогнозировать спрос на них в магазинах и оптимизировать логистику.

Одна из страховых компаний внедрила у себя интеллектуальную систему предсказания к­рупных ДТП. Она позволяет улучшить программы страхования для клиентов с высоким риском крупных выплат. Другой пример из той же сферы: продажа страховых медицинских полисов по селфи. Исследуя вашу фотографию, ИИ установит возможные заболевания и выявит факторы риска (например, обнаружит большой стаж курения).

В медицине для «умных» а­лгоритмов к­олоссальные возможности. Актуальная проблема — своевременное выявление заболеваний. Данных всевозможных медицинских обследований уже так много, что доктора не у­спевают их интерпретировать и ставить диагнозы. «Число гаджетов растёт, а врач, анализируя ЭКГ, по-прежнему использует линейку, — говорит представитель Департамента информационных технологий Москвы Анна Дубовик. — Скоро никаких специалистов не хватит, чтобы анализировать проводимые медицинские и­сследования. В Москве для этого используется система компьютерного зрения. Она распознаёт заболевания по медицинским изображениям».

Вот, допустим, рак лёгкого, занимающий первое место по смертности среди онкозаболеваний. В 80% случаев его выявляют на поздних стадиях, когда ничего нельзя сделать. Предлагаемый алгоритм способен о­бнаружить смертельный недуг в ранней фазе, анализируя слой за слоем снимки компьютерной томографии — огромный массив данных, из которых складывается 3D-изображение. На выходе в каждой области лёгкого будет точно определена вероятность опухоли.

Через несколько лет ИИ сможет составлять чуть ли не полную медицин­скую карту, анализируя все наши органы на основании одного КТ-исследования. Скорость диагностики возрастёт в десятки раз.

Подспорье полицейским

В Австралии разработана система ИИ, улучшающая качество вин. Программа учитывает все характеристики процесса производства вина (температуру, созревание, влияние оборудования), отслеживает данные датчиков из виноградников и составляет оптимальный календарный план работ. Он п­озволяет виноделам существенно экономить время и деньги.

В Ратгерском университете (США) создан алгоритм, выявляющий поддельные картины всего по одному мазку кисти. ИИ тщательно изучает работы живописцев (Пикассо, М­атисса, Модильяни и др.), после чего без труда находит полотна, написанные другими художниками в виде подражания великим м­астерам. Чем не подспорье работникам музеев и полицейским?

Но ещё больше пользы право­охранителям приносят технологии, предотвращающие преступления. В Чикаго за полгода удалось снизить число убийств на 33%. Городская полиция взяла на вооружение машинный а­лгоритм, анализирующий самую разную статистику по районам, вплоть до метео­сводок. На улицах Чикаго установлены сенсоры, фиксирующие звуки стрельбы, а система ИИ тщательно отсматривает п­отоковое видео, поступающее со всех камер мега­полиса, и при необходимости автоматически вызывает наряд на место п­реступления. 

Источник