Разбитые мечты. Как Елизавета Никищихина пожертвовала ребенком ради ролей

0
180

Парадокс судьбы: известная актриса, которой лучше всего давались комедийные роли, в жизни была крайне несчастной женщиной.

Ассистент профессора Громова Маша в «Приключениях Электроника», Кикимора в сказке «Там, на неведомых дорожках», Нина Орлович в Покровских воротах с коронной фразой «Высокие отношения!», фру Лаура в «Пеппи Длинныйчулок»… Елизавета Никищихина была яркой характерной актрисой и играла чаще всего эксцентричных героинь немного не от мира сего. Особенно актрисе с ей богатой мимикой удавались комедийные характеры. И кто бы мог подумать, что жизнь самой Елизаветы была полна личных драм, разочарований, нервных срывов и депрессий.

Кадр из кинофильма «Скверный анекдот». Экранизация одноименного произведения Ф. М. Достоевского. Невеста - актриса Лиза Никищихина, Пселдонимов - Виктор Сергачев и Пралинский - Евгений Евстигнеев.1966 год.

Кадр из кинофильма «Скверный анекдот». Экранизация одноименного произведения Ф. М. Достоевского. Невеста — актриса Лиза Никищихина, Пселдонимов — Виктор Сергачев и Пралинский — Евгений Евстигнеев.1966 год. Фото: / В. Бондаревская

Началось всё ещё в детстве. Отец Никищихиной работал в организации, восстанавливающей за границей разрушенные Второй мировой войной города. В долгую командировку мужчина почему-то взял с собой всю семью, кроме семилетней дочери Лизы. Девочку отправили жить в Ярославль к бабушке. Во многих интервью потом Никищихина рассказывала, что всю жизнь искала мужчину, который бы ее защитил, так как папы у нее, по сути, не было. Она считала, что он предал её. А когда Елизавета выросла и сообщила отцу, что собирается поступать на актерский факультет, он дал ей пощечину — будучи человеком консервативных взглядов, мужчина считал, что в артистки идут только, мягко скажем, легкомысленные особы. «Проституткой вознамерилась стать?», — заявил он. Эти слова отца были ещё больнее оплеухи. Больше Никищихина никогда с отцом не общалась после этого случая…

Елизавета Никищихина в фильме «Там, на неведомых дорожках...» (1982)

Елизавета Никищихина в фильме «Там, на неведомых дорожках…» (1982).

Следующая драма разыгралась, когда Никищихина в первый раз в жизни влюбилась. Её избранником стал перспективный виолончелист Алексей Познанский. Но парня забрали в армию, и вернулся он оттуда практически полным инвалидом после перелома позвоночника. Молодая актриса самоотверженно ухаживала за любимым. А затем почувствовала, что беременна. Поначалу Никищихина решилась оставить ребенка, но тут ей предложили прекрасную роль в «Антигоне». И это — после многих лет простоя в Театре имени Станиславского, куда актрису взяли по окончании театрального вуза. Партнером ее был Евгений Леонов. Интересно, что за несколько лет до этой постановки Леонов, когда Никищихину брали в театр на гротесковые роли, сказал: «Учтите, судьба ваша в театре будет очень трудная». Так и случилось: ролями руководство Театра им. Станиславского актрису не баловало. Именно этим и можно объяснить, что Никищихина выбрала театр, предпочтя рождению ребёнка роль Антигоны. Познанский счёт такое поведение любимой предательством и расстался с Елизаветой.

Елизавета Никищихина и Евгений Леонов в спектакле «Антигона».

Елизавета Никищихина и Евгений Леонов в спектакле «Антигона». Фото: / Александр Гладштейн

Первый официальный брак у актрисы был с музыкальным критиком Анатолием Агамировым, с которым они познакомились на съемках одной из картин. Но семья просуществовала совсем недолго. Второй раз актриса вышла замуж за ленинградского врача-психиатра и сына известного гипнотизера Эрнеста Лейбова. Познакомились они вполне банально — Лейбов пришел на спектакль, увидел, как играет Никищихина, и влюбился. Через некоторое время после свадьбы Елизавета снова забеременела. И снова судьба бросает ей вызов… Руководство театра предлагает ей сыграть «Катерину» в «Грозе». Но здесь актриса уже выбирает семью и рожает дочь Катю. Брак был достаточно счастливым в течение трёх лет, но Лейбову предложили работу за границей, а уезжать Никищихина вслед за мужем не хотела и посчитала, что муж предает семью, принимая такое предложение. Из-за этого они и расстались. Снова повторилась история из детства — её бросают из-за работы, оставляют одну. Впоследствии Эрнест Лейбов стал известным в мире врачом и сделал прекрасную карьеру в США в качестве нарколога.

Следующим мужем актрисы писатель-диссидент Евгений Козловский. Когда литератора посадили в тюрьму, Никищихину затаскали на Лубянку на допросы…Все эти перипетии в совокупности с простоями в театре и неудовлетворенностью в кино — Никищихина играла много, иногда в год по несколько картин, но всё это были роли второстепенные, а ей, как и любой артистке, мечталось сыграть главную героиню — подкосили Елизавету Сергеевну. Она весила 42 килограмма и не могла есть на нервной почве. Врачи били тревогу, говоря, что так она просто погибнет. Коллеги всё чаще видели её выпившей, а вскоре все уже знали, что Никищихина спивается. Дочь актрисы рассказывала потом в интервью, что страдала мать в первую очередь от женского одиночества.

Но Судьбе, казалось, всех этих испытаний было мало. Произошло еще одно несчастье — однажды на актрису напал бандит на улице, пытаясь задушить. Никищихину спасли, но теперь у неё появились проблемы с дыханием. Она всё чаще попадала в больницы, дочь каждый раз выхаживала мать. А потом Елизавета Сергеевна умерла, подавившись дома кусочком яблока… В 2009 году по ТВ показали документальный фильм «Разбитые мечты актрисы Никищихиной». Именно так и было — мечтам артистки о женском счастье было не суждено сбыться.

Источник