ПОВТОРИТЬ ОДЕССУ В РОССИИ. РУССКИЕ СВОЛОЧИ, ЧТОБЫ ИЗ РУССКОГО СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА НУЖНО ПОВТОРИТЬ ОДЕССУ

0
11141

Гарри Каспаров предложил способ вернуть России достойное место среди цивилизованных государств. Начать можно с повторения того, что случилось в Одессе 2 мая 2014 года, и тогда у нашей страны появится шанс — в понимании экс-шахматиста и его единомышленников, разумеется.

Каспаров на свой странице в «Фейсбуке» напомнил о трагедии, которая произошла три года назад. Вот как это выглядит в его изложении: «…В результате провокации со стороны прокремлевских сепаратистских сил в столкновениях погибли десятки человек. В ретроспективе очевидно, что самоотверженные действия украинских патриотов предотвратили гораздо более масштабную трагедию, каковой неизбежно обернулась бы реализация в регионе донбасского сценария «гибридной» российской агрессии».

«Случившееся в Одессе в очередной раз продемонстрировало то, с чем человечество уже не раз сталкивалось в своей истории: любые попытки закрыть глаза на агрессию или, хуже того, «умиротворить» агрессора лишь увеличивают ту цену, которую придется заплатить в будущем. Бездействие сегодня оборачивается кровью невинных людей завтра», — рассуждает Каспаров.

Далее следуют исторические экскурсы: Мюнхенский сговор 1938 года, хотя Каспаров так его не называет и даже про раздел Чехословакии не говорит. Мол, миролюбие Чемберлена и Даладье привело в итоге к катастрофе. И в Северной Корее надо было действовать решительнее еще в 1994 году (видимо, подразумевается смерть Ким Ир Сена): пускай бы погибли люди, зато сегодня не было бы угрозы от «диктатора-психопата с ядерной кнопкой под рукой».

Но главное, конечно, в следующем: «…Путинская Россия как во внешней, так и во внутренней политике давно миновала точку невозврата, после которой никаких шансов на реформирование режима изнутри уже не осталось». «Сегодня только полный демонтаж путинского режима и выстроенной им модели государства оставляет России шанс на будущее. Чем скорее это преступное, выстроенное по советско-гэбэшным чертежам имперское государственное устройство будет разрушено, тем больше шансов у исторической России вернуть себе достойное место в семье цивилизованных государств», — уверен Гарри Каспаров.

Похоже, в своей многолетней борьбе с «гэбешным государством» Гарри Кимович окончательно утратил душевное равновесие. Ничем иным подобные рассуждения не объяснить. Понятно, что украинские «патриоты» в восторге — ведь Каспаров повторил ровно то же самое, о чем они говорят уже три года. И ровно точно также Каспаров игнорирует тот факт, что практически все погибшие — сторонники «Антимайдана». А следовательно, по его мнению, недостойны никакого сочувствия.

Ранее, напомним, Каспаров рассуждал о том, что изменить ситуацию в России может только внешнее давление: «В условиях, когда российская власть при помощи репрессий и манипуляций ликвидировала практически все внутренние угрозы, едва ли не единственным способом изменения ситуации становится давление извне». После рассуждений о погибших в Одессе можно предполагать, что давление допустимо любое.

Удивительно все же, насколько совпадают взгляды экс-шахматиста, которого западная пресса некоторое время величала не иначе как «лидером российской либеральной оппозиции», с воззрениями сторонников какого-нибудь «Правого сектора»*. Хотя, может быть, как раз ничего удивительного здесь нет, и подобная «эволюция» вполне закономерна. Это ведь фактически еще и завуалированное признание, что идеи Каспарова и его единомышленников в России совершенно не пользуется поддержкой. Но, как это обычно и бывает в случае с подобного рода людьми, тем хуже для тех, кто эти воззрения не разделяет. Вполне себе людоедская логика.