После операции «Шах». Удалось ли продать российское оружие Колумбии?

0
20

В столице Колумбии Боготе завершилась военная выставка Expodefensa-2017, в которой участвовала Россия.

Выставка работает с 2011 года, но наши оборонщики прилетели на неё впервые. Почему же выбрана именно Колумбия и почему именно сейчас?

— По-моему, все достаточно очевидно, — считает известный специалист в области вооружений, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, которого я встретил на выставке. — Посмотрите: по экономике и ВВП Россия сегодня не входит даже в десятку ведущих стран, зато по торговле оружием занимает второе место. Дальше наращивать объемы уже сложно: «свои» рынки насыщены («Корнетами» вооружили полмира, «сушки» поставили даже в Уганду), да и санкции не способствуют. Значит, чтобы удержать второе место, — а это довольно сложная задача — нужны новые подходы. Я вижу два варианта. Первый — это борьба за нетрадиционные бюджеты: не министерств обороны стран-потенциальных заказчиков, как до этого, а МЧС, полиции, погранслужбы и прочих, где для нас ещё могут быть резервы. И второй — это борьба за нетрадиционные рынки стран, где мы до этого по военной технике практически не работали. Одна из таких стран — Колумбия, всегда считавшаяся американским «огородом».

Здешний рынок вооружений один из самых привлекательных в регионе. У страны второй в Латинской Америке военный бюджет (уступает только Бразилии), она тратит на оборону 3,5% ВВП: больше всех на континенте. При этом военные расходы растут: в 2016 г. они поднялись на 8,8%, что весьма немало. Почему бы не воспользоваться моментом? Кроме того, в Боготу слетелись военные со всего континента. Армии большинства латиноамериканских стран нуждаются в перевооружении. Те же ВВС на 100% укомплектованы новыми самолётами (Су-30) только у Венесуэлы, а Аргентине и той же Колумбии пора менять парк. Так что это хорошая возможность ещё раз показать им продукцию российского ВПК и рассказать о наших новых возможностях.

Немаловажно, что репутация у России на континенте сегодня неплохая. В ту же Колумбию в конце девяностых удалось поставить свыше двух десятков транспортных вертолётов Ми-17, и они показали себя весьма достойно. Лучшей рекламой российских машин стало их участие в работе колумбийского спецназа в рамках легендарной здесь операции по освобождению заложников «Шах». Один из таких вертолётов — в раскраске местных ВВС, с бортовым номером EJC-3375 и названием «Libertad-1» («Свобода-1») — организаторы выставили прямо у входа на выставку.

— Этот вертолёт принадлежит Третьему авиационному батальону воздушно-штурмовой дивизии сухопутных войск Колумбии. На нем силы специальных операций освободили из плена группировки FARC 15 заложников, среди которых было трое американцев и бывшая кандидат на пост президента Колумбии, проведшая у повстанцев 6 лет, — пояснил колумбийский летчик, представляющий машину. По его словам, вертолёты, перекрашенные в белый цвет, тогда проявили себя великолепно, хотя природные условия были непростыми: горы, джунгли. При этом за все время операции не было сделано ни одного выстрела.

 

Отлично проявляют себя Ми-17 и сейчас, обладая лучшими среди конкурентов возможностями по доставке грузов в труднодоступные районы, ликвидации последствий ЧС, переброске техники и десантов. Потому неудивительным стало то, что на выставке колумбийцы подняли вопрос создания в стране сервисного центра по обслуживанию Ми-17, а также говорили о возможностях его модернизации. Был и ряд других встреч: за три дня выставки переговорная комната «Рособоронэкспорта» практически не пустовала.

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

— Результаты превзошли все ожидания. И по количеству контактов, и по их качеству выставка не уступила аналогам в Чили, Бразилии и Мексике, — признался глава делегации «Рособоронэкспорта» Александр Денисов. — Наш стенд посетило свыше 20 делегаций, 2 заместителя министров обороны соседних стран, 6 командующих видами вооружённых сил, причём большинство не просто совершали визиты вежливости, а интересовались конкретными образцами.

По сведениям «АиФ», наиболее интересными были переговоры с представителями Колумбии, Парагвая и Боливии. Поднимались вопросы послепродажного обслуживания, капремонта уже поставленной техники, офсетных программ. Россия предлагала странам континента свои истребители, системы ПВО, стрелковое оружие, а также целый комплекс обеспечения безопасности городов, хорошо проявивший себя во время Олимпиады в Сочи. При этом надо понимать, что контракты на оружейных выставках подписываются крайне редко, на них лишь закладывается основа для дальнейшего сотрудничества. Надеемся, оно будет успешным.

Источник