Опрос онлайн. Проекту «Активный гражданин» исполняется 3 года

    0
    119

    Три года жизни проекта — это не только тысячи реализованных решений, десятки миллионов высказанных мнений и единственная в мире система онлайн-голосования по столь широкому кругу вопросов. Это три года из жизни жителей нашего города.

    Свои истории они рассказали на сайте .

    С «АГ» по пути! 

    «После того как я зарегистрировался в проекте, стараюсь не пропускать ни одного голосования. На мой взгляд, развитие информационных технологий должно приносить не только негатив в виде спама, но и возможность миллионам людей, ранее ограждённых от решения важных городских вопросов, поучаствовать в этом процессе», — уверен Олег Зиборов

    «Считаю себя активным гражданином, поэтому с удовольствием высказываю своё мнение и прохожу различные голосования, посвящённые жизни родного города, — уверяет Владислав Конаков. — Приятно, что с тобой считаются! Действительно, многие новшества требуют согласования с большинством, и только нам решать, насколько актуальна та или иная инициатива».

    «Всегда была участником различных массовых мероприятий, но с рождением ребёнка возможностей стало меньше, — делится Анастасия Куликова. — Год назад решила поддержать  участкового педиатра и зарегистрировалась в проекте. И снова ощутила свою значимость для города. Поняла, что могу сделать что-то полезное (хоть и дистанционно). «АГ» вернул меня к активной общественной жизни».

    Активный гражданин

    Нажмите для увеличения

    Онлайн-голосования — способ решения важных вопросов во многих городах мира. Нью-Йорк, Сеул, Мадрид, Барселона, Париж, Лондон и Копенгаген доверяют электронным опросам, в которых принимают участие до миллиона человек. И только в Москве число участников проекта прибавляется постоянно. Поэтому неудивительно, что «АГ» претендует на звание одного из лучших проектов электронной демократии в мире.

    «Теперь для меня «АГ» — часть жизни. Гуляла в лесу и заметила, что гаражи наползают на лесной уголок — место прогулок «безмашинных» жителей; столкнулась с хамством в районной поликлинике, душу переполняли эмоции по поводу установки в моём городе памятника и невозможности как-то повлиять, изменить то, что не устраивает. И чудо — еду в метро, попадаю в поезд «Активный гражданин» и понимаю, что нам теперь с «АГ» по пути. Что теперь и я — часть этого состава, что я могу что-то улучшить в моём городе, в моём районе, на моей улице, а значит, и в жизни в целом», — считает Людмила Носкова.

    «Однажды зимой голосовал в «АГ» за то, что бы разместить на месте снесённого «Тверского пассажа» возле «Известий», — вспоминает Олег Ячменев. — Выбрал инсталляцию. Когда весной случайно там оказался, то не поверил своим глазам: на обновлённой чистой площадке реально стояла огромная металлическая скульптура, похожая на гигантские лепестки. И тогда я подумал: «Ведь это я выбрал, значит, мое мнение важно для родного города». А я люблю свою Москву, спасибо, что она отвечает мне взаимностью».

    Доверяют порталу и более романтические истории из своей жизни. «Однажды, зайдя на сайт, я увидел фото своей жены в Панда-парке Фили. Они с дочерью ходили туда праздновать день рождения «АГ». На тот момент у нас были сложные отношения: накопилась какая-то усталость, — рассказывает Игорь Абашкин. — Но тут я увидел свою жену совсем по-другому: в 40 лет она на высоте нескольких метров на верёвочках лазила по деревьям с нашей 10-летней дочерью и выглядела такой молодой и бодрой, какой я полюбил её 20 лет назад. Чувства вспыхнули вновь. У нас началась вторая молодость».

    Не беда, что в коляске сижу, 
    Я в ней быть стараюсь активной, 
    Я для Родины счастья хочу, 
    Гражданин я Москвы и России! 
    Я рисую, стихи сочиняю 
    И пытаюсь людям помочь. 
    От всего сердца всех поздравляю, 
    Призываю активными быть, 
    Чтобы наша страна процветала, 
    Чтобы не было войн на Земле, 
    Я прошу всех, будьте активней, 
    Будьте люди друг к другу добрей!

    Лысикова Елена Александровна

    Вам тоже есть чем поделиться? И в вашей жизни «АГ» перестал быть лишь приложением в телефоне? Пишите на . Авторы лучших историй получат памятные сувениры и билеты в VIP-зону на праздничный концерт в честь трёхлетия проекта.

    Активный гражданин

    Нажмите для увеличения

    А как у них?

    Электронные голосования — распространённый в мире механизм согласования городских решений с жителями. Подобная система позволяет узнать мнение только тех людей, которым поднимаемая тема интересна и имеющим к ней  непосредственное отношение. На сегодня в системе электронных референдумов «АГ» можно высказаться по следующим темам: как должен работать Центр занятости молодёжи, какие современные фильмы о Москве можно назвать лучшими? 

    А что обсуждают в других городах мира? По данным руководителя практики по оказанию услуг госорганам и компаниям госсектора в PriceWaterhouseCooper Кирилла Никитина, в Нью-Йорке с помощью миллиона пользователей пересмотрели программу образования в школах. В Лондоне выбрали зоны города и сроки введения запретов на въезд в них для неэкологичных автомобилей. В Копенгагене решили проводить выборы среди населения старше 60 лет в городской совет пожилых людей. В Мадриде путём опросов узнавали мнение жителей о благоустройстве одной из площадей.  

    Но на онлайн-голосования выносят не только вопросы локального уровня, но и глобальные, касающиеся большого числа горожан. В Барселоне поменяли маршруты движения автобусов, одобрили программу развития муниципалитетов и расширение крупнейшей городской автострады. А в Сеуле спросили людей про реновацию целого острова в черте города. 

    Москвичи — жители пятиэтажек, попавших в перечень для голосования по включению в проект программы реновации, — тоже могут высказаться в системе электронных референдумов.

    Источник