Огромный гренландский кит застрял в устье реки в Хабаровском крае

0
490

Краснокнижный 13-метровый гренландский кит застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. Об этом ФГБУ «Заповедное Приамурье». По данным объединения, это произошло во время ночного прилива. Предполагается, что в устье реки его загнала стая касаток.

Огромное животное не в состоянии развернуться или выйти в озеро в этом узком месте. Во время отлива гренландский кит оказывается на мели. Госинспекторы из противопожарных помп поливают животное, увлажняя его.

Сейчас решается вопрос о его спасении. Сообщение о сучившемся было направлено в Минприроды. Руководство «Заповедного Приамурья» проводит консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих.

В прошлом году катер с туристами наехал на гренландского кита недалеко от национального парка «Шантарские острова» в Хабаровском крае. Экологи пришли к выводу, что кит пострадал от винта катера. В связи с запросом «Заповедного Приамурья» было возбуждено  административное дело по статье «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

Как сообщает в четверг, 10 августа, Мировой суд Хабаровска оштрафовал местного жителя на четыре тысячи рублей за наезд на кита.