Обращались? Мэром приняты. Сергей Собянин открыл собственный сайт

    0
    17

    Несколько дней назад мэр Москвы Сергей Собянин открыл свой собственный сайт, о чём сообщил москвичам в твиттере.

    О решениях — напрямую 

    Это третий ресурс (кроме страниц в «Твиттере» и «Вконтакте»), который мэр завёл для того, чтобы общаться с москвичами и подробно объяснять нам (иногда даже персонально) то, что происходит в городе и как работает руководство столицы, а также для того, чтобы слышать отзывы, мнения, претензии и пожелания людей.

    «Зачем я открываю свой собственный сайт? — пишет Сергей Собянин. — Трудно принимать решения, от которых зависит твоя собственная судьба. Поверьте, куда сложнее принимать решения, от которых так или иначе зависит судьба миллионов жителей города. В моём блоге я постараюсь объяснить, почему они были приняты».

    Читайте также:

    «Берёзово. Улицы моего детства».

    «Берёзово. Улицы моего детства». Фото:

    Первый же пост оказался по­свящён теме, вызывающей бурные дискуссии в Сети, — благо­устройству городских улиц. «Зачем Москве красивые улицы, площади, парки, дворы?» — озаглавил его мэр. В нём он вспоминает своё детство в посёлке Берёзово Тюменской области:

    «От дома до школы было минут сорок ходу. И эти сорок минут я ежедневно проходил осенью, зимой и весной. И знал каждую дощечку на деревянных тротуарах. С годами дощечки прогнили, и ходьба по ним удовольствия не доставляла. Не помню, какие слова я говорил при этом, но вряд ли они были из словаря Ожегова.

    В летние каникулы после восьмого класса я узнал, что нанимают на работу ремонтировать тротуары. Я пригласил друга, и мы целый месяц колотили новые дощатые тротуары. Когда после этого я ходил по новеньким чистым доскам среди непролазной берёзовской грязи, то, наверное, испытывал гордость. По крайней мере, это был мой первый опыт благоустройства».

    Справка

    Площадки для общения с мэром Москвы: сергейсобянин.рф, vk.com/mossobyanin, twitter.com/mossobyanin

    Не «жалобная книга», а обмен мнениями

    Затем Сергей Собянин описывает годы своего губернаторства в Тюменской области: «Первое, чем я занялся — в прямом смысле слова, — с тогдашним мэром мы вытаскивали дохлых собак с обочин, разгребали грязь и реконструировали улицы. Тюменцы чертыхались по поводу, казалось, вечного ремонта: не пройти, не проехать. Но через несколько лет Тюмень из самого грязного превратилась в один из самых благоустроенных городов страны».

    А вот его знаком­ство со столицей: «По сравнению со многими российскими городами Москва выглядела шикарно. По сравнению с европейскими городами она, к сожалению, выглядела убого. И хуже того — продолжала деградировать с точки зрения качества общественных пространств.

    Разбитые бордюры, вытоптанные газоны, заплёванные и заставленные машинами тротуары, небо, завешанное тряпками рекламы и проводами, выходы из метро, перегороженные разномастными ларьками и рынками».

    В конце мэр поясняет, в чём суть преобразований в Москве: «Нас часто ругают за благоустройство — говорят, мы тратим огромные деньги на «бессмысленное» озеленение, ремонт тротуаров, реставрацию фасадов, подсветку зданий. На самом деле вклад во внешний облик города — это прямой вклад в экономическое развитие и здоровье людей. И даже в будущее — очевидно, что человек, выросший в загаженном городе, и человек, выросший в современном окружении, — это два разных человека. Наконец, есть просто хорошее настроение от прогулки по Москве.

    Наверняка что-то можно было сделать лучше, качественнее, более продуманно. Самое простое — вообще ничего не делать. Но честно — это не для меня». 

    Судя по количеству комментариев, появившихся на сайте за первые четыре дня, москвичи принимают активное участие в жизни города. 

    «Это хорошо, что появился такой сайт, — пишет Jarema Galajda. — Будьте готовы к тому, что в первую очередь это будет большая «жалобная книга». Ведь через mos.ru ни к Вам, ни к Вашим замам не пробиться — всё спускается вниз, в префектуры и управы. Удачи, не захлебнитесь!» 

    «Мне бы хотелось, чтобы этот блог не превращался в «жалобную книгу», — ответил мэр, — а стал площадкой для обмена мнениями горожан, заинтересованных в развитии своего города».

    Источник