Начальник Академии Генштаба: опыт Сирии уже используем в преподавании

0
19

«АиФ» поговорил с начальником Академии Генерального Штаба генерал-полковником Владимиром Зарудницким о том, чему учат современных полководцев и как пригождается опыт использования ВКС в Сирии.

Многим москвичам хорошо знаком огромный и хорошо охраняемый комплекс между станциями метро Юго-Западная и Тропарево. Знают его во многих других городах России и иностранных государствах. Это Военная академия Генерального штаба (ВАГШ), в просторечии — из-за характерной формы стен — «гайка». «У Пентагона 5 граней, а у нас целых восемь» — шутят тут. В начале декабря у преподавателей и слушателей академии была еще пара причин для гордости. Во-первых, 8 декабря — круглая дата: 185 лет назад она была основана. Во-вторых, академия Генштаба получила нового начальника — генерал-полковника Владимира Зарудницкого. Для академии он человек не новый — сам учился здесь в 2001 — 2003 годах. «АиФ» поговорил с генерал-полковником о том, кого сейчас обучает академия и как в ней используется сирийский опыт. 

Сергей Осипов, «АиФ»: Владимир Борисович, в Вооруженных силах есть много академий — Бронетанковая, Военно-воздушная, Ракетных войск… Чем ваша академия лучше?

Владимир Зарудницкий: Военная академия Генерального штаба — единственное высшее военно-учебное заведение, которое готовит специалистов стратегического уровня управления. Причем не только для Вооруженных сил, но и для всего, как говорили раньше, народного хозяйства. У нас есть факультет Подготовки и повышения квалификации, на котором проходят обучения представители органов исполнительной власти, руководители субъектов федерации, руководители предприятий ОПК. Это оправданный подход, ведь многие вопросы обеспечения военной безопасности страны могут быть решены только в рамках военно-гражданского партнерства.

— Используете ли в процессе обучения офицеров опыт, полученный в Сирии?

— Сейчас в Академии действует программа развития до 2020 г., в которой прописана задача — всемерно применять в учебном процессе опыт, полученный Вооруженными силами в ходе вооруженных конфликтов. В первую очередь — применения ВКС на территории Сирийской Арабской республики. Условно эту тему можно разбить на несколько направлений:

  • создание группировок войск на удаленных театрах военных действий в короткие сроки;
  • вопросы планирования перегруппировки войск на большие расстояния;
  • применение группировок войск на большом удалении и вопросы их материально-технического обеспечения.
  • действия по примирению враждующих сторон;
  • новые формы гуманитарных и миротворческих операций.

По опыту Сирии нашими слушателями уже написаны военно-научные работы. Кстати, большинство нынешних слушателей ВАГШ имеют боевой опыт в САР.

— Академию Генштаба знают далеко за пределами России. Каких иностранных слушателей вы обучаете?

— Сегодня в ВАГШ учатся 92 иностранных военнослужащих из 18 стран мира. Так повелось с 1939 г., с тех пор мы выпустили более 4 тыс. иностранных специалистов. Многие стали в своих странах министрами обороны, командующими и главнокомандующими.

По программе «Национальная безопасность и оборона государства» (магистратура) мы учим 2 года. Дополнительное образование «Военная безопасность государства» можно получить за 10, 5 или 3 месяца, если заниматься с переводчиком. Уровень образования, который сегодня дает наша академия иностранным военнослужащим, не обеспечивается ни одной зарубежной академией. Мы даем системное образование, суммируя достижения отечественной и зарубежной военной науки. В отличие от военно-образовательных стандартов НАТО, которые ограничены тактическим уровнем, ВАГШ обеспечивает высочайший уровень оперативно-стратегической подготовки.

Источник