Минобороны РФ выявило факты прямого взаимодействия США и ИГИЛ в Сирии

0
13

В ведомстве обвинили командование коалиции в попытке создать неподконтрольные сирийскому правительству органы власти

Силы международной коалиции в Сирии оказались наносить удары по боевикам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», отступающим из Абу-Кемаля, сообщает пресс-служба Минобороны.

О взятии сирийской армией приграничного города Абу-Кемаль сообщалось 10 ноября. Отмечается, что город был последним крупным оплотом исламистов в Сирии.

По данным Минобороны, из Абу-Кемаля боевики многокилометровыми колоннами отступили в направлении сирийско-иракской границы. На предложение провести совместную операцию по их уничтожению американское командование сообщило, что террористы сдаются им в плен.

«При этом на запросы командования российской группировки: почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу-Кемаля, американцы ничего ответить не смогли», — отметили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что подобные действия США свидетельствуют о том, что наступление сирийской армии при поддержке ВКС сорвало планы по созданию проамериканских органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата.

«При этом в роли местных «проамериканских» сил должны были выступить сами боевики ИГИЛ, «перекрасившиеся» в цвета Сирийских демократических сил», — добавили в Минобороны.

Источник