Лицо столицы. Город продолжает возвращать к жизни памятники культуры

0
24

В Гостином Дворе завершилась Международная специа­лизированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия — Москва 2017».

Denkmal — по-немецки «памятник». По-немецки — потому что партнёром Союза реставраторов России в организации выставки стала Лейпцигская международная ярмарка. Именно Лейпциг — родина крупнейшего европейского форума по вопросам охраны архитектурного наследия. 

Возвращённая красота

В Москве выставку проводят уже четвёртый раз. Архитекторы, реставраторы, студенты, заказчики, эксперты и представители властей Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Австрии и России участвуют в ней, чтобы показать лучшие проекты, техники и технологии, оценить сделанное. Прошла выставка при поддержке ­ЮНЕСКО, Министерства культуры России и московского правительства. Экспозицию в этом году увидели 5 тыс. человек.   

«Москва не вступает в противоречие со своим историческим наследием, — уверен мэр Сергей Собянин. — Мы видим первые станции метро и строим новые линии, посещаем старые кампусы университетов, заходим в здания и офисы, которые служили людям столетия назад. А исторические улицы вновь открывают своё лицо, освобождаются от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин. Они возвращают свою красоту и историю. Сочетаются удивительные проекты реставрации Патриаршего подворья и строительства суперсовременных зданий в «Зарядье». 8 тыс. зданий и фасадов заново отремонтированы, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это революционные преобразования, которые сделали Москву гораздо комфортнее, красивее и привлекательнее».

Вместе с мэром выставку открывали министр культуры РФ Владимир Мединский и обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг.

«Каждое время по-своему смотрит на архитектуру и находит свой язык, поэтому так ценны все периоды, — считает Б. Юнг. — Культурное наследие показывает: мы имеем то, что может вести нас через всю жизнь. Важно, чтобы мы ценили свою историю и вместе с ней двигались в будущее».

Культурное наследие в Москве сохраняют и городские власти, и федеральные ведомства, и собственники исторических зданий. Столица представила на выставке стенд, посвящённый своему юбилею, где нашлось место всем значимым достижениям города. А их немало: с 2011 г. отреставрированы 904 исторических объекта, 131 из них в этом году. Иностранные эксперты в один голос называют московскую программу крупнейшей в мире. 

«Впервые Denkmal приобретает совершенно другое, масштабное звучание, — считает В. Мединский. — Идея этой выставки, родившейся как демонстрация современных технологий реставрации в Германии, Лейпциге, была подхвачена Москвой и другими европейскими городами. Сегодня мы видим большой международный проект, в котором принимают участие и Италия, и Китай. Впервые мы сделали большой сводный стенд, посвящённый формированию реставрационного сообщества по всей России, где представлены учреждения Министерства культуры, занимающиеся реставрацией по всей стране». 

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

ВДНХ с энтузиазмом

«Мы побывали на ВДНХ и своими глазами увидели, как московские реставраторы восстанавливают павильон № 1. Его высота 80 м, и мы поднялись на крышу. Панорама открылась феноменальная, — делится своими впечатлениями президент ремесленной палаты Лейпцига Клаус Грён. — Мы увидели, как изначально выглядела территория ВДНХ, где были расположены павильоны республик СССР. Энтузиазм, с которым ведутся работы, приводит меня в восторг. В принципе у нас тоже есть подобная территория — бывшая Техническая ярмарка, но её площадь меньше. Нам всем будет интересно встретиться через год и посмотреть, как будут использоваться эти объекты в будущем, как их приспособят к нынешней жизни».

Он считает, что очень важно привлекать людей к созданию «концепции того, как интегрировать культурное наследие в повседневную жизнь». А выставка сохранения культурного наследия, по его словам, — то растение, которое своими ветвями переплетает прошлое с будущим, а наши города друг с другом, ведь в Лейпциге очень много памятников культуры советского периода. Президента ремесленной палаты Лейпцига порадовало, что на московскую выставку пришло много молодых людей — будущих реставраторов и архитекторов, ведь именно им предстоит сохранять то культурное наследие, которое создали их предки.

Большое впечатление работы на ВДНХ произвели и на коллег г-на Грёна.

«Всякий, кто побывал в Москве в эти дни, отдаёт ей сердце, — уверен  исполнительный директор Лейпцигской международной ярмарки Матиас Розе. — Единст­венный совет, который я могу вам дать, — это больше продвигать ВДНХ и парк Горького. Я часто бываю в Москве и хорошо знаю эти места, но многим зарубежным гостям они неизвестны. Вообще что касается столицы России, то всю её я воспринимаю как объект реставрации. Ведь каждая её частичка, будь то Красная площадь или Большой театр, не только восстанавливается руками профессионалов, но и каждый день принимает у себя тысячи посетителей. А в результате реставрации людям становится удобнее бывать там».

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Профессия будущего

Обмен опытом и возможность учиться у лучших специа­листов по реставрационному делу в мире — это тоже результат нынешней выставки. 

«Мы договорились с нашими итальянскими коллегами о возможных вариантах обучения молодых реставраторов в Италии, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — С учётом технологий и багажа знаний это будет очень интересно. Мы уже имели подобный опыт в начале этого года. Нам очень нужны специа­листы в области реставрации. Реставратор — это востребованная профессия в Москве: у города много заказов, высока потребность в специалистах и у бизнеса. Думаю, студенты художественных и архитектурных вузов, которые приняли участие в форуме, убедились в этом. Собственно, выставка Denkmal в первую очередь направлена на то, чтобы реставрационное сообщество и молодёжь чувст­вовали себя единой, дружной семьёй». 

Алексей Емельянов заверил: столица продолжит возвращать к жизни памятники истории и культуры. Благодаря городской программе по сохранению культурного наследия количество таких зданий в неудовлетворительном состоянии сократилось в 5,3 раза — с 1325 в 2010-м до ­249 в 2017-м.

Мнение

Президент ассоциации реставрационных компаний Италии Assorestauro Алессандро Занини:

— Нас впечатлила эта выставка. Та динамика, та живость, с которыми здесь проходили «круглые столы» и мастер-классы, отражают то, что сегодня происходит в Москве в целом. Мы сотрудничаем с российскими реставраторами уже 10 лет: это и деловые контакты, и обучающие программы. На этой выставке мы подписали важный меморандум о сотрудничестве нашей ассоциации и Союза реставраторов России. Надеюсь, что наши скромные усилия приведут к большим результатам и позволят обновить всю архитектурную ткань обеих стран. С 2005 г. Москва очень изменилась. За это время вам удалось выполнить грандиозные работы в области реставрации важнейших памятников культуры и архитектуры, сохранив при этом тонкую связь между прошлым и будущим, которую я наблюдаю повсюду.

Источник