Генштаб: для сборки атаковавших Хмеймим дронов нужны специальные знания

15

Вещество, использовавшееся при атаке, производится рядом стран, в том числе на Украине

Создание беспилотников, атаковавших российскую базу Хмеймим в Сирии, необходимы специальные умения и опыт, заявил начальник Управления Генерального штаба ВС России генерал-майора Александр Новиков.

В ночь на 6 января авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе Российские военные сумели успешно

По словам Новикова, используемые боевиками аппараты были применены впервые. Специалисты российского военного ведомства детально изучили конструкцию и возможности дронов.

«При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний», — сообщил генерал-майор.

Комплектующие, применяемые для создания подобных аппаратов, можно свободно приобрести, однако их сборка и применение в единой системе является сложной инженерной задачей.

Кроме того, каждый дрон во время атаки нес 10 боеприпасов с самодельным взрывным устройстом. По предварительным данным, в качестве основы взрывчатого вещества был применен ТЭН, который превосходит по мощности гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — заявил Новиков.

На данный момент выясняется страна-изготовитель взрывчатого вещества, добавил начальник Управления Генштаба ВС РФ.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ