Астрономы МГУ впервые в мире наблюдали сжимание белого карлика

0
14

Астрофизики наблюдали за двойной звездной системой в созвездии Кормы

Специалисты Астрономического института Штернберга МГУ совместно с российскими и итальянскими коллегами подтвердили в ходе наблюдений теорию о сжимании белых карликов, работа опубликована в журнале .

Белые карлики — компактные звезды с радиусами в 100 раз меньше солнечного при сопоставимых массах. Ранее считалось, что на раннем этапе развития происходит сжимание белых карликов, однако подтверждений этой теории не было.

Астрофизики МГУ сделали открытие благодаря наблюдению двойной звездной системы в созвездии Кормы. В системе вокруг большой звезды вращается компактный объект, который мог быть нейтронной звездой или белым карликом. Ученые обнаружили, что период вращения этого объекта за последние 20 лет уменьшился.

Подобное поведение не удавалось объяснить в рамках привычных теорий, пока не было выдвинуто предположение, что объект является белым карликом, а ускорение происходит за счет его сжимания.

«По расчетам ученых, возраст звезды в системе составляет примерно два миллиона лет. Скорость сжатия около сантиметра в год, которая и ожидается для белого карлика такого возраста, как раз идеально объясняет наблюдаемую скорость вращения», — отмечается в сообщении.

Источник